重溫「一心三肯」

楊釗

年青人踏出社會做事,如何能到達成功的階梯呢?簡單來說,基本條件要具備「一心三肯」。

「一心」:勇於承擔的心,肯挑擔子的心。

舉例說明,堯是記載中最早的帝王,他是一個敢於承擔責任的上古賢王。在賈誼的《新書修政語》中有記載:

吾存心於千古,加志於窮民,痛萬姓之罹罪,憂眾生之不遂也。

故一民或饑,曰:此我饑之也;一民或寒,曰:此我寒之也;

一民有罪,曰:此我陷之也。

意譯為:「我存心做千百年都認為應該做的事業,那就是立志為勞苦大眾服務。當百姓遭受災難,我心就會痛;當百姓生活得不稱心如意的時候,我就會擔憂,所以,當百姓飢餓,我就會認為是我令到他們挨餓的;當百姓寒冷,我就會認為是我令到他們受凍的;當百姓犯罪,我就會認為是我導致他們犯罪的」。以上一切,都是感同身受,與蒼生同體同心。

此外,范仲淹在岳陽樓記中,也有一句傳頌千古、膾灸人口的名言:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」。意思是有一種人,他們經常居安思危,在沒有憂慮的時候就為未來做好準備。當大家都開心快樂的時候,他就會感到快樂。

以上種種,都顯示了崇高的承擔精神。

是的,如果沒有承擔,家將不能成為快樂的家庭;國將不能成為安居樂業的國;社會也不能有規則地運轉;人也將會無所事事、難有成績。

因為有了承擔,自己才能下定決心,立下志向,遇到困難時能勇往直前,永不言棄。這叫做自愛、自重,人生最重要的一步就是從這裡開始,所以人們評論人生最大的失敗時,認為是「自棄」,自己放棄自己。

因為有了承擔,自己就會重視自己,關心自己、照顧自己,並會提醒自己要好好學習。這樣,在行為上、生活上及品德上都能表現出自我約制。

很多時候,一個企業,又或一個家庭不能搞好,問題在於企業或家庭的成員沒有做好自己應有的責任。如果每一個人,盡力去做好自己應有的責任,這樣的企業、這樣的家庭,一定能夠健康的成長。 

「三肯」:肯學習、肯吃苦、肯吃虧。

學習是令人進步的主要方法,古云:「苟不教,性乃遷」;「人不學,不知義」,因此,有「學無止境」和「終身學習」之說。

學習不只限於書本的知識,還有學習生活,學習做人處事的道理。除了肯學習,還要不斷練習,所謂「成功需苦幹」,也就是要刻苦鍛鍊,「拳不離手,曲不離口」。

此外,在工作中,在生活中肯吃虧的人並不多。左宗棠曰:「與人共事,先學吃虧」。與他人共事,自己主動吃點虧,往往能把棘手的問題解決好,如果兩個人針鋒相對,誰都不肯吃虧,合作自然也就無法展開了。吃虧是一種隱性投資,在交往共事中,事事都要佔便宜的人,早晚沒有朋友,圈子越來越小,處處沒人幫助。適時吃點虧,才能換回更多的回報。

旭日文化經常強調的「未學做事、先學做人」。要學習一門技術,快的一星期,慢的一年,總有一天會學會。如果要時刻按規定去做,保持認真的態度,十年如一日地操作,實在艱難。要學習一門知識,不會很難,要把知識運用在工作和生活中,實在困難,要長期地堅持下去,那就更艱難了。與人相處,待人要謙和、要讓、要樂於助人,明白道理不難,如果要終身奉行,那就實在艱難了。

所以,肯學習、肯吃苦、肯吃虧當中,必須培養認真的態度及堅實的耐力,不斷改善自己,不斷增長知識、增長智慧,這樣才會不斷進步。雖然這些都是老生常談的話,卻是處世的不二良方,千古的真理。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers