量力而為

(楊釗)

應付「危機」、應付「較大失誤」,最有效的方法是腳踏實地、量力而為、睇餸食飯。

在研究公司的調查案例中,他們發現面對「較大失誤」有三種人﹕一、逃避責任,起身不幹又或者從此一蹶不振。二、樂天派,以為事情會有人處理,問題總有一天會解決。三、面對現實。研究問題所在,實事求是地解決問題。

人生最大的失敗是放棄,因此,面對「重大失誤」而逃避的人,又或辭職不幹的人是一個失敗者,另外,從此一蹶不振的人也是不值得仿效的。

在遇到「困難時刻」,哪一種人通常無法堅持到最後?答案是「樂天派的人」。對於「重大的失誤」,樂天派的人會說「聖誕節,我們就會解決問題」,結果,聖誕節過去了,問題依然存在,然後他們又說「復活節以前,我們一定會脫困」,結果復活節過去了,接下來是感恩節,然後是聖誕節又來臨,問題依然存在,最後,他們會因心碎而離場。

對於「卓越企業」的領導人,在遇到「重大失誤」時,他們的思維往往是我們不要寄望聖誕節能脫困,而是面對現實,檢查不足,落實解決問題。作為「卓越企業」的領導人,他們的思維往往是「人生本來就是這樣,有時如意,有時失意,一路走來,每個人都經歷過不少失望、挫折及莫名其妙的失敗,每個人都可能生病,可能受傷」。

面對不如意事情,「卓越企業」的領導人往往持正面的態度,而不是負面的態度,相信自己一定能戰勝失誤,同時,又勇敢地面對殘酷的現實。正面思維往往幫助我們不被逆境擊倒,反而變得更加堅強。

研究公司發現,塑造「卓越企業」的關鍵其實並不複雜,只要排除種種雜音,把全副心力都放在影響最大的少數幾件事情上,你只要能做到這點,就合乎「集中兵力打殲滅戰」的最上乘的「軍事原則」。你一旦能找到和領悟這種單純而統一的理論,你的企業就有機會脫胎換骨,創造突破性的經營績效,而且持久不墜。

實施的方法可以有三,目前被喻為世界上最成功之一的「刺蝟原則」:

一、我們在哪些方面能達到市場上的頂尖水準。另一方面,同樣重要的是,我們要知道我們在哪些方面無法達致市場頂尖的水準。這個鑑別重要性遠超過核心競爭力,因為你知道自己的優勢和劣勢,能發揮自己的優勢,迴避自己的劣勢,也就是選擇正確的目標與方向,比你具備的力量更重要。也就是說:「認識方向比擁有千里馬更重要」。

二、我們的利潤來源在哪裡?因為充足的現金和高利潤是發展企業的原油和動力,只有具備充足的原油才能產生強大的動力,只有動力才能高速向前發展。

三、我們對經營的事業是否充滿熱情?熱情可以是天生,也可以後天培養。如果你天生熱愛你的行業,恭喜你,你成功了一半,因為你喜歡所幹的工作,就能享受整個工作過程,每天早上起來,都很盼望趕快開始工作,因為你認為所幹的工作很有意義。

熱情也是可以培養的,好像人生的興趣可以培養一樣,只要你能培養出這種興趣,你就願意為它付出更多的精神和時間,你就有機會獲得更大的成績或成就。

三種原則,缺一不可,如果你不能賺取足夠的金錢,你無法繼續高速發展,如果你不是行業中的前三名,你將無法長期具備競爭力,如果你不喜歡你的行業,無法樂在其中,你亦很難長期地創造無限的新意與作品。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers