開源與節流

楊釗

2月24日香港財政司曾俊華先生宣讀了他在任財政司的第九份財政預算案,也就是財政司至今已經是第九年了。在過去日子裡,香港經歷不少風浪,但總是平安渡過。2015至2016年政府財政預計盈餘是300億;未來1年即2016至2017年政府收入減支出,預計盈餘是110億。

縱觀整個財政預算案,一般來說是總結過去,展望將來。其次是收入總數與支出總數,收入減支出則為預算的結果。第三是落實預算,稱為責任制或承擔式管理。其四,若無法達預算案,解決方案有兩個:第一是調整,第二是換人。

預算案特點是關顧民生,以民為本。其手法除傳統的開源與節流之外,還包括一些新的思維及創意。其中在開源中提到要推動創新和發展金融科技,因為「創新與科技」是每個現代有素質的人必須具備的思維和觀念。

其次是培育初創企業和創意產業,這是社會的未來。尚有是開拓市場和培育人才,都屬於政府開源的內容,最後是土地資源的收入,也就是自己的老本收入,不能忘掉,這方面不能丟掉。

節流方面,就是減稅,減登記費以幫助減輕個人和企業的負擔和壓力,令大家在困難日子裡,能好過一點。

作為一個企業,我們每年亦堅持有總結文章和計劃文章,也有財務預算,詳列收入和支出,預測結果如何。其三就是抓緊實際與預算的比較。近年來,本集團出現一種風氣,就是偏離了「實事求是」,有些公司和部門出現「講一套,做一套」,也就是做預算的一套,而落實又是另外一套。其次是實行「上有政策,下有對策」,形成明顯的山頭主義,自立為王,對於這種現象,形成一種極差的風氣,可說是「目無王法」。應付方法是追究責任,需要時實行「換人」,實行「殺一儆百」的管理方法,只有這一招,才能止住企業的歪風,才能清除企業的邪氣。

要回歸正路,務必由心態開始。建立不造假心態、不講假話、不做假事。一句話,就是「實事求是」。

一、實事求是:就是在做預算的時候,務必做一個可以達到的預算案,不能達到的東西絕不能答允。承諾下來的東西,即使赴湯蹈火也要完成,這是信譽。人若沒有信譽,可以說是完蛋了。企業若沒有信譽,可以說是「死路一條」。所以,幾千年來,中國傳統中有一條金科玉律就是「人無信而不立」。現代企業的品牌,全靠信譽,若然沒有信譽,品牌也就失去它的價值。

二、按照當年情形,制定一個施政報告,把要做的事情列明,並分輕重緩急講清楚。

三、按照施政報告把所做的工作造成的收入和支出,詳細列明,稱為「財政預算案」。

四、由於施政報告和財政預算都把各個局要做的工作列出,稱為目標和責任,而政府亦會提供相關資源以供使用,每個局必須向目標推進,並且要控制成本。作為企業,也就是把各公司、各部門的工作目標列明,把支出也講請楚,最後列出結果。

五、按照施政目標和財政預算,按月推進。

六、施政報告和財政預算是以人為本,每個相關的負責人必須肩負它的責任。

七、如果無法達到施政目標和財政預算,相關負責人必須補救和加以解釋。

八、如果出了問題,有關負責人必須負上其責任。

這就是社會以及企業所用的管理方法,而其中的遊戲規則稱為企業文化,只有大家都依規則去行事,稱為「有規有矩」,企業才能安定。有安定的環境才容易向前發展,否則就會亂,令大家沒有目標,沒有方向,無所適從,這樣的企業必定失敗。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers