開闊的胸襟-有容乃大

三個工人蹲在工地新砌的牆邊,有人問他們在幹嘛?
第一個沒好氣的說:「你沒看到嗎?我們在砌牆!」
第二個回答:「我們在蓋一幢高樓。」
第三個笑著說:「我們正在建一座新城市。」
十年後,第一個人仍在砌牆,第二個人成了工程師,第三個人是前面兩個人的老闆。
他們的起點一樣,為什麼十年後出現這種差距呢?問題就在這三個人的格局上:第一個只看到眼前,所以把砌牆視為苦差事;第二個眼光稍遠,他想到完工後的美景,所以認真耕耘;第三個格局最大,他看到城市的願景,因此成為領導者。這個故事告訴我們,人要有大格局,才會有大視野,有了大視野,未來的路才會更寬更廣。
「有容乃大」是說,有容人雅量的人,才有大格局。
今年初,會長菩提長老提議五月廿七日在莊嚴寺舉辦「精進佛三」,會長的提議讓許多人感到意外和驚喜,長老雖鑽研原始佛典,但他的精神和風格卻是寛闊圓融的,寺裡的共修法會,不管是佛七或禪七,或觀音法會,浴佛法會等等,只要他在寺裡,他必全程參加,隨眾誦經,繞佛,念佛,除此他積極走入人群,關懷疾苦,以佛陀的慈悲與智慧利益眾生,他以自己的色身莊嚴道場,以自己的德行與涵養感動身邊的人,他告訴了我們,學佛沒有門戶,沒有宗派之別。
這正是世間人說的,有開闊的胸襟,才有健康快樂的人生。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers