閒寂靜默 山林說法

慧尊法師
這是第二次參與金剛寺的佛七共修。

每次來到這裡,經過山門抬頭仰望,總看見上頭「解脫門」三個斗大的字,就由然生起「回家了」的心情,也是對應著菩薩行者,欲出三界火宅的心願。 

兩旁的一幅對聯寫著:「山靜雲閒,如是機緣如是法; 鳥啼花放,爾時休息爾時心。」  正是這幾次金剛寺佛七的主法和尚 大航法師所帶領出來的修行氛圍,以及所欲傳授教導的念佛法門。

每日念佛的時間很從容,經行的時間多,每一支香的「唸」佛也短,靜慮時間長,主七和尚的用心,就是要讓行者學習「爾時休息,爾時心」的調柔功夫,  而非一味的持名念佛緊切,只令煩惱暫不現起而已。

過去的方法有點像是家長緊迫盯人的教導方式,能讓孩子很乖卻失去自我管理的能力,本是明了心性的法門,卻在操作過程中失誤(正念),不自覺地令菩提覺性累弱,持了心外求法的佛…。

佛七最大的福報就是每天晚上聆聽法音清流。  法師慈悲地設想「初機學人失去佛號所緣的茫然與焦慮」,  所以晚上皆以「正見引導發菩提心」,再以「菩提心發願求生淨土」, 先建立淨土行者正確的觀念,然後授予念佛的方法。

陳義芝居士「最寂靜的寺院」一文中寫道:人生的某一階段,若能像山一樣靜、如雲一般閒,看清這個馳騖奔競的心,這般機緣自是難得妙法。

這樣的場景,如同殿堂外的偈語:「靜裡禪機,風生貝葉;閒中妙諦,月滿竹枝。」這是學人最歡喜的感受及體會到的「法門一味」,其實完整的「念佛法門」內涵,本是含藏「般若智慧」與「度眾方便」的最大善巧。

幾次進入大殿,每每瞥見門上對聯:「山深獨闢清淨界,竹翠常飛妙鬘雲。」
便思量「中峰三時繫念」的一段白文:「道人若要尋歸路,但向塵中了自心。」這就點出了淨土法門不全是完全外求的「他力」法門,而是自他相成的感應道交,常委正念「相續心」的自覺力,  以及發「殷重心」而感召法界彌陀的「守護力」!

彌陀本願常在,法身寂而常照,應機應量、慈悲予付眾生,而眾生欲蒙佛垂慈,只待自問一句:我準備好了嗎?  當外境衝撞,讓心鐘響亮,覺照遍觀微察,往生淨土就從「厭離娑婆」的當下開始,厭離娑婆還須「深見五蘊過患」作工夫,  五蘊過患,就是面對自己對身心的愛著, 所愛著的偏偏與你要甩開的煩惱是一對,所以要如實面對,而非用一句佛號壓罪,要做到如實以對,卻唯有般若智慧一味。

彌陀法身常在,不見只因智慧未開! 金剛寺的修行氛圍,由整個環境散發出來的山林動「靜」,與獨自面對煩惱,慢慢降伏的過程而蘊釀出的「寂」相呼應,正是淬煉覺性、幫助淨土行者「深見過患」及「深見功德」的契機。

最後一個晚上,和尚叮嚀我們:佛七結束了,還期待下一個佛七嗎?

當然自己是可以作個祈求與發願,並等待下一個佛七的到來…,但何妨於下次佛七因緣成熟之前,把這一回在佛七練得的功夫,延伸到生活日用中去累積功德,也就是說:讓五蘊身心去學習「萬緣放下」、轉煩惱成菩提,去體會「當下承擔」、正是在累積往生淨土資糧。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers