陽光州散播佛的種子

佛州佛學夏令營的迴響
——————————————————————————–

  世間一切,皆來自不可思議的緣起。幾年前,在諸多因緣匯聚與推動下,慈悲的顯公長老和明光法師來到佛州,開辦了佛學夏令營。轉眼間,夏令營的舉辦已進入第五年。五年的時間雖不算長,卻足以令老中青三代的學佛人,藉著這小小的學佛緣起,令菩提根薰習而茁壯。想來,這就是夏令營當初成立的用心吧?

  今年的夏令營特別邀請過去幾年曾經參與的法師與老師們再回來授課,末學有幸恭聞其間,法味盎然,法喜盤桓良久。在此謹摘錄上課筆記及微末心得以饗讀者,同霑佛法的氣氛。由於末學此次參加夏令營是學員兼義工,常在營區走動跑腿,有幸聽聞到的佛法開示,是掛一漏萬,只能筆錄一二。有興趣的佛友們,竭誠歡迎闔府明年蒞臨佛州夏令營,同霑法喜。

法的摘錄
  恆貞法師苦口婆心勉勵大家:修行要趁早!一寸光陰即是一寸命光,不要以為我們時間還多得很,可以隨意揮霍。我們要如何去完成這個人生?將來要去那裡?其實,現在就要用心去經營了。要珍惜每一分鐘與法的因緣,當念無常隨時會到,要練習「捨」,隨時捨棄自己的執著;處世待人若以自我利益為出發點,那都是惡的。應深信因果罪福之理,但只深信因果仍不夠,應該更精進用功。

  禪律法師擷取《雜阿含經》及《摩訶般若波羅密經》的部份經文為授課內容,深入淺出,說明佛陀的教法是扣入人生種種因緣中的。佛陀教導的重心,是要幫助我們度一切苦厄,教我們看清人、事、物間互動牽引所生的憂悲苦惱,在觀照自己五蘊身心的虛幻無主中改變自己,而不是改變別人。以佛陀的智慧為學習準則,來觀察思惟並契入於生活中,才能超越苦難。苦,其實不是外境給我們的,而是因為我們內心的執著與不斷的抓取,永遠追逐於念頭的幻相中,住在色受想行識裡,不斷的憎愛並造業。若能在五蘊皆空的體會中,學習一切法本無所得,因緣畢竟空的智慧,常時專精省察,正智繫念,才能空寂不動,清涼寂靜。

  《法句經》云:「此心隨欲轉,輕躁難捉摸,善哉心調伏,心調得安樂。」智悅法師以輕聲細語演述《法句經》的偈子,並點出了原來「云何聖教」的講題,便是在告訴我們要觀心與調心。要善觀自己的心因何而苦,是因貪、因痴或因瞋而苦?心的賊在那裡?抓到這個賊,我們才能心安。而訓練觀察現前一念心的起伏活動,這是必須經年累月用功的工夫的。你要能看見你內心中的無常,即念頭中的生滅來去,要見到這中間的苦、空、無常,才能真正了脫你的心。而一個心調伏者,乃得以俯仰天地,自由無礙。法師並囑咐大眾,應常於因地中觀察自己所為是利他或損他?心淨或不淨?是否真為利益別人而發心?真無所求而發心?…… 總之,要回到「無我觀」中的放下我執,方能真正利益他人。

  惠謙法師則惕勵大眾,我慢最障道,尤其是學般若法門的,當更小心「我慢高山,法水不入」,因為不善學者,往往陷於空相中而障道。法師提到《金剛經》核心要點,在於「應無所住而生其心」,「無所住」是性空義,指真諦中道;「生其心」是緣起義,指的是俗諦中道,二締總持一切法。又說,有因有果的萬法對待,皆因有自我的存在而成。一切大小的煩惱,皆是「我」的煩惱,因為有「我」在腦海中,從早到晚為「我」忙,所以苦由此生。他說道,對人處世要隨順因緣,要能放下。強求因緣,只有帶來煩惱。應學習在生活中遇事逢緣,要能“let it be, let it go.”法師並勉勵大眾要多念佛,增加定力,能開智慧。

感恩語
  佛學夏令營由無而有,迄至於今,只為撒播佛種子,欲令三代同堂學佛樂。承辦人員的種種發心,擔當與用心;各義工組的朋友們全力以赴的精神,再加上師父們慈悲開示與智慧指導,以及十方佛友攜家帶眷來參與學習並護持,得令這一場法雨甘露遍灑有緣。雖然三天法會倏忽即逝,而滋潤薰習菩提心苗,卻是微妙不可思議的。感恩這一切的賜予和學習,感恩這無盡善根的培植。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers