隨時隨處都可積累功德

福報背後的因緣

福報既然如此重要,如何才能獲得呢?世上的事物都由因緣造就,福報也不例外,首先瞭解因緣的道理。

作用力與反作用力

現代很多家庭中,夫妻矛盾頻發,不論熱戰或冷戰,都是導致世界不和平的根本因素,即便外面的世界很平靜,但如果家中戰火紛飛,如此一來,人心的感覺依然是—這個世界不和平、不安全。

家庭中的爭吵,究其根源離不開雙方缺乏包容—各自都在心裡想:「我是對的,所以必須不留情面的回擊對方」。結果給對方造成傷害的同時,自己也需要承受痛苦,這其實就反映出佛教所講的因果律。

如何做一個有福報的人?

這種因果律有些類似物理學中的牛頓第三定律—作用力與反作用力。譬如我用拳頭捶打牆壁,牆壁雖沒有要回我一拳的意識,但依自然規律,我的手還是像被還了一拳一樣,很疼痛。

同樣的,如果我們善待別人、幫助別人,我們所得到的回報必定是快樂與幸福的;如果我們嫉恨他人、傷害他人,所得到的也會是痛苦與惆悵,這是一種反作用力,一種自然的因果律。

如今科學界所講的「吸引力法則」,本質上也是佛教的因果律。

什麼是吸引力法則?舉例而言,如果我很吝嗇,不願佈施任何人錢財,這叫「窮人心態」,以這種心態就會吸引來貧窮;如果我非常慷慨、寬容,經常佈施別人財物,幫助別人,這叫「富人心態」,凡事以這種心態處之,自然會吸引財富來。

作用力與反作用力、吸引力法則,這些「科學因果論」可能更加側重於觀察今世中的因果關聯,而佛教的因果論,則會探究更長遠的因緣果報。

佛教中講四種理

佛教中講四種理:作用理、觀待理、證成理、法爾理。這四理也可以很好地詮釋因果律。

作用理是從因分析:一旦積聚了因就必定會產生果。觀待理則是從果分析:任何果法都由「因」而生,與「因」密切關聯。

譬如人與人發生爭吵時,我們都指責對方不對,但其實雙方都有錯,所以雙方都要承受由此帶來的痛苦。

如何做一個有福報的人?

作用理和觀待理,依靠證成理可以證明—明顯的部分用現量成立,隱藏的部分用比量成立。

如果問:為什麼行善得善報、作惡得惡報?這就是一種法爾理,如同種下有毒的種子,自然長出毒果;種下妙種子,自然也結出妙果一樣。

看不見的因緣

生活中,很多人常會困惑—「我沒種這個因,為什麼會遭受這種果報?」實際上,你今生也許沒種,但是前世種了。這方面的道理很深奧,如果未深入微細層面觀察,一直憑借膚淺的分別心來分析,自然就產生滿腹的疑團。

我特別希望年輕人認真學習因果律,因為這樣,年輕人生活中的很多困惑就能迎刃而解。

譬如兩個人同時創業,啟動資金都是一百萬元,經過一番打拼後,結果是:一個是一夜成名,一個是卻是一敗塗地。造成這種巨大差異的原因何在?從表面如何觀察都看不出其中的端倪,這時就要分析深層的因緣,才能找出原因所在。

如何做一個有福報的人?

譬如有個農人有三塊地,農人花費同樣的工夫去耕作,陽光、水分、空氣等因緣也相同,但是一塊地的莊稼生長茂盛,另一塊地莊稼長勢一般,還有一塊地根本沒長出莊稼,為什麼會出現這種差異?

那就不得不觀察一下種子,如果根本沒播下種子,即使肉眼可見的因緣都具足,也永遠不可能出現果來。與此類似,每件事的因緣,除了肉眼可見的之外,還有看不見的深層因素。

現在很多人在面對人和事時,只是圍繞看得見、聽得到、想得出的淺層面進行觀察,這是很有侷限的,因為人眼只能看清一定範圍內的事物,再遠的就望塵莫及;人的耳朵也只能聽到一定距離內的聲音,再遠的音聲就無能為力了;人心中想到的東西,也是非常有限的。

因此當我置身於城市鱗次櫛比的樓群之間,就越覺得人類的渺小,正因為這樣,人類不能盲信自己的感官。實際上人類不了知的真理,不必說有關整個宇宙的,即便是自身方面的,也比比皆是—譬如對前後世的存在問題,很多人就絲毫不知道了,有的人甚至矢口否認;再說對善有善報、惡有惡報的因果規律,很多人也是一知半解,甚至輕率地排斥。

有人說:「佛教講善有善報」,其實「善有善報」不是佛教獨樹一幟的觀點,如果佛教秉持一種唯有自己承認、卻跟科學及自然規律背道而馳的觀點,那佛教就不成正教了。

佛教的觀點,不僅有理論依據,也經得起實踐的考驗,經過實修實證之後,更有直觀的體悟。

福報的源泉是心

福報的因緣是什麼?福報的因緣不在別處,就在心中—心中種種賢善的品德,人一旦擁有這些品德,不僅今生快樂,來世也會幸福。

心靈訓練

在座諸位所學的知識,大多關乎外在物質,很少涉及內在心靈淨化領域,因為精神領域的知識,一般高等院校較少宣講。物質雖重要但精神更為重要。

如果一個人的精神世界匱乏,那麼即便他擁有豐裕的物質生活,也無法幸福,有時還會深陷痛苦,甚至可能走上自我毀滅之路;相反的,如果這個人精神非常富足,即便物質上不很充裕,依然可以怡然自樂、處事不驚。在西方一些金融風暴中,有的企業家資金損失殆盡,但因內心非常淡定與堅強,能夠重振旗鼓,最後再創輝煌。

在我的修行和生活歷練中,我發現心靈訓練對當前的企業家和知識份子來說,至關重要。

我們不難發現,同樣的災難出現時,一個有良好心態,精進修行的人,即使面對常人難以承受的可怕之事,此人的心也會有所依託,知道如何解決,善於調整心態的人就會這麼思惟:一切都是無常,家人的心也不例外,既然如此,為什麼不坦然接受呢?但有些人遇到突發災難時,不但心生恐慌,還怨天尤人,怨東恨西的,這樣非旦於事無補,反讓周遭的親友跟著受苦受累!

佛教會提前對死亡做些訓練。訓練好的人面對死亡時,可把平日訓練妥純熟的方法派上用場,還能做到運用自如;訓練不好的人,雖無法熟練使用這些方法,但畢竟受過訓練,就像接受過培訓的軍人到了戰場一樣,還是會多一分的把握。

不僅是死亡,對人生中可能出現的種種困境與挫折,都需要有所準備。所謂未雨綢繆,多一分準備就多一分把握。很多人都夢想著自己一切都美好、都順心,每天心裡這麼想、嘴也這麼說,但實際上人生的道路是曲折的,人不可能從小到老一直都順順利利的!因此要有兩手準備。

隨時隨處都可以累積功德

現在很多創業者,都只往好的方面規劃,壞的方面從不考慮,例如一直盤算著「我這樣能賺多少錢,賺來的錢再怎麼投資才會有更多的鈔票入袋…」,一切順遂固然很好,但「人生不如意事十之八九」,對於不好,不順方面也同樣要有所打算,「萬一沒有成功該怎麼辦?」也需要訓練。

其實每個人都是人生路上的駕駛員,而這條路並不都是坦途大道,有時冷不提防的,冒出一個急轉彎,如果你事先心裡有所防備,那麼遇到急轉彎時,就能輕鬆應對。

看淡得失,靜安我心,本著「得之我幸,失之我認的態度去面對生活」,凡事認真以對,認真努力過了,不執著於得失與否,這樣會讓自己少一些痛苦和貪念。得失盡在人心,心動則萬物動,心靜則萬事安。堅信「此心安處是吾鄉,儘量讓自己心寬,心靜。總之,淨化心靈至關重要,而這其中要點不離增長智慧與培養慈悲。時時心懷慈悲,善待一切眾生,長久訓練,這樣每個言談舉止都有無量的功德。各行各業,隨時隨處都可做功德,例如:

上班族如何做功德?

在工作的時候,應如是發心祈願:「我的工作就是道場,願我的盡心工作,能為社會創造和諧、為眾人帶來喜樂;願與所有眾生共創人間淨土,自在解脫。」

老板如何做功德?

無論從事什麼行業,都應發願回向眾生,時時觀想:「我的事業是為眾生謀福祉;我的財富源自社會,也將回報社會。願我的事業為員工、客戶及他們的家人帶來幸福與喜樂,願所有眾生快樂安詳、得以解脫!」

司機如何做功德?

應如是觀想並發願:「我的車就是道場,讓所有搭乘者都種下成佛的因緣,消除煩惱,離苦得樂,成就佛道。」並可在車裡播放一些靜心音樂或咒語等,以清涼世界、播種善因。

服務員如何做功德?

在清掃、洗碗、撿菜的時候做如是觀:「願我的工作把所有眾生的煩惱、惡業都清洗乾淨,心得清淨自在,離苦得樂,種下成佛的因緣。」並可選擇持誦一個佛號或大悲咒,這樣不但可消自己的業,也可通過你的念誦,感動諸佛菩薩來加持你的工作,並以此利益眾生。

廚師如何做功德?

在炒菜時,可一邊念佛或念咒或念經,並發願:「願以我所做的淨食,饒益一切眾生,願他們都得飽滿富足,煩惱消滅,皆種成佛種子,畢竟離苦得樂。」或發願觀想:「願以此香積妙供,上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道貧,等施無差別。」這樣帶著慈悲的心願做菜,就可利益群生,功德無邊。

裁縫可如此觀想:讓所有穿我縫製衣服的眾生,都種下一顆菩提種子,與佛結緣,體相莊嚴,幸福和美。

行醫者可如此發願:願一切眾生因我的工作,療癒身心之苦,平安喜樂,並以健康和諧的身心,修習一切善法,成就無上菩提,解脫自在。平時可持誦藥師心咒和藥師佛的佛號。

做老師的可如此觀想:願每一個我教的孩子,都廣種善根,消除惡業,開啟自心智慧,畢竟離苦得樂,成就無上菩提。

家庭主婦如何做功德?

家即道場,家事即佛事。炒菜煮飯的時候,如果內心帶著抱怨、不滿和氣憤的情緒,那麼這些菜一定有毒,這個家也一定不會和諧幸福。所以應該把家務當成修行,生起這樣的善念:願我所做的一切,給家人帶來幸福、健康、平安,願天下的家庭皆聞佛法,離苦得樂,共成佛道。

心量越大,功德越大。

在做每一件事時,心中繫念盡虛空遍法界的眾生,所獲功德也盡虛空遍法界無量無邊。

也許有人會問:我為了生計,在飯店或魚市工作,每天做的都是殺生的事,一時又無法轉行,這不是造業嗎?該如何做功德呢?

其實這也能做功德。在每天工作時,在心中至誠發願:

「祈請諸佛菩薩、龍天護法慈悲,弟子無奈以殺生為業,但弟子懇請佛力加持,讓所有被殺的眾生皆能遠離生死、恐怖等諸苦惱,心得解脫。願牠們盡此報後,往生善處,因果成熟,見佛聞法,終成佛道」。

然後用心為眾生說三遍「皈依佛,皈依法,皈依僧「,再念誦佛號度化他們,這樣就能轉造業為功德,積累菩提道上的廣大資糧。

功德是做不盡的,各行各業都能做,只要有慈心、悲心、菩提心,心繫眾生,心繫法界,無論何時、何地、何事,都可以成為我們做功德的道場。

每天早晨醒來時,第一念應如是觀:「今天,願所有見我面的,聽我聲的,聞我名的所有眾生,都因我而喜悅祥和,心得清淨,少欲少惱,種下一顆菩提種子。願我今天所做的一切功德,回向盡虛空遍法界所有眾生,解脫煩惱,共成佛道。」然後起身開始一天的生活。

總之,要有心,要發心,要用心,念念為眾生設想。反之,如果我們每天念念放在自身利益,放在煩惱上,就只能造業受報,六道輪回了。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers