隨緣法談錄(四)

超定法師

聞法功德之一 

佛弟子每在誦經禮懺之後,唱回向偈:「禮懺功德殊勝行」,所謂「念佛一句,福增無量,禮佛一拜,罪滅河沙。」學佛修行,主要是增福慧,消罪業。依此禮懺的方便,能令行者增福滅罪。

誦經聞法的功德是什麼?

誠信的佛教徒,以轉凡成聖,斷惑證真為目的。佛陀開示四預流支:「親近善士,聽聞正法,如理思惟,法隨法行。」學佛所學的道品,以三學為根本。依戒修定,依定發慧,依慧得解脫,故名三增上學。在諸道品中,能直接斷煩惱,證真理,得涅槃的是佛法的清淨無漏慧;而此無漏慧乃從聞、思、修三慧而來。如何成就聞思修的三種智慧?其下手處即是聽聞正法。或從佛處聞法,或隨具正見的善知識聞法,或以古德為師,從經典聞法。總之,欲趣入正法,非多聞不可。 

聞法功德之二

讀誦經典,多聞正法,目的在於修學智慧,世間出世間一切智慧,都從廣學多聞中來。佛法適應眾生的信行人與法行人,而施設信願法門與智證法門。但不論入門方便如何差異,信心與智慧二者是不可偏廢的。如大智度論云:「佛海大海,信為能入,智為能度。」沒有信入不得深入法海,缺乏智慧無法解脫眾苦。

學佛的第一課是歸敬三寶,作為三寶弟子的第二課是聽聞正法,為什麼?信心的修學與成就,非多聞正法不可。初信之人,其信心如鴻毛,隨風飄盪,很容易受邪師外道所蠱惑,以及威脅利誘而退失信心。假如學人信心堅定,正見具足,則保證於菩提道上不退轉。發心學佛之人,為培植慧根,確立正見,成就正信,達成斷煩惱、了生死、度眾生、成佛道的理想目標,務必立志多聞正法。 

聞法功德之三

學佛之人大約分三類型:重視經教的研習,傾向為大眾服務,以及標榜老實修行者。傳統的中國佛教,一向強調修行,認為解而無行,徒增世俗知識而已。然依慧學進修而言,多聞正法,如理思惟,此聞思的智慧,乃是趣向定慧解脫之不二法門;聞思修是信、戒、定、慧,解行相應,能達寶所。經典中讚歎聞法的功德無量無邊,歸納起來有四類:

一、由聞知諸法:什麼是善法、惡法,世間有漏法,出世無漏法?何謂合法、非法?

二、由聞遮眾惡:知道正法,才能制止邪惡的思想與行為,做到諸惡莫作,眾善奉行。

三、由聞斷無義:聽聞聖教,正見增明,不再誤入歧途,修無義行,做些不合理的愚痴事。

四、由聞得涅槃:涅槃解脫是我們學佛的共同理想。因聞法、知法故,目標清楚,如法修行,必能如願實現。

 

聞法功德之四

楞嚴經說:「此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩地,實以聞中入。」佛法道體在定慧,依定發慧,才能證菩提。我佛世尊示現人間成佛,說法度眾生,其教化的方式,不出身教與言教。親侍左右,領受身教之益者,畢竟是少數。尤其是佛滅二千五百年後,佛弟子唯有依展轉傳來的經典,藉佛說的言教,由聞思修而悟入。根據楞嚴經二十五位聖人證悟的表述,六塵、六根、六識、七大都可以得圓通無礙。但對於此界的眾生,耳根最利,如俗語說:「眼觀四方,耳聞八方。」釋尊適應此地此人的根性,欲證三摩地的境界,應從多聞正法著手。觀音法門,「從聞思修入三摩地」。文殊菩薩讚言:「反聞聞自性,性成無上道,圓通實如是;此是微塵佛,一路涅槃門。」開始從文字般若,逐漸深入,終於悟入實相般若。

 

聞法功德之五

佛法的重心在於修證,而初入佛門應多聞經教,或從善知識,或直從經典及古今大德著述的論書,廣學多聞,以成就三慧及實相慧。在佛教界有二流派:一重知解,一重行持。偏頗的發展,互相的批評,形成見諍的亂象。

如實而言,佛法的完整性,知行合一,解行相應。偏離法義的行持,盲修瞎練,如有足無眼的盲人;反之,知而不行,說食數寶,空談理論,如有眼而無足,如何達成目標?

佛法三慧的修學,經中廣列十種法行:書寫、供養、施他、諦聽、披讀、受持、開演、諷誦、思惟、修習。約三般若言:聞慧是文字般若,思慧與修慧屬觀照般若;依此二般若,後得實相般若。畢竟佛法的聞思慧,絕非世俗學問的博聞強記而已,依文字而入般若門,通達諸行無常,緣起性空才是多聞的意趣。

 

福德因緣

學佛的人,一心念佛,目的為往生阿彌陀佛極樂國土。高僧大德提倡淨土法門,宣稱:萬人修萬人去,保證人人成功,見佛成佛。然而,經文很肯定的說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」什麼是善根?什麼是福德?經論解說,無貪、無瞋、無癡三種善根,此乃一切功德善法的根本,具足三善根,自然會存好心,說好話,做好事。三善根的昇進,即是無貪的淨定,無瞋的悲願,無癡的般若。

福德,出發慈悲利他之心,所作的一切善事,捨己利人的布施,以己度他情的持戒,克制怨憎的安忍,止惡向善的努力。凡是能促進家庭、社會和樂,造福人群的行為,都稱為福德。

人人追求幸福,萬事如意,但事實是缺陷處處,苦難重重。為何如此?一切都是因緣,福德因緣不足呀!

 

罪從何來?

西方神教有禱告悔過的宗教儀式,佛教徒也有禮佛懺悔的修行法門。二者同樣認為世人有罪,而罪從何來,解說卻完全不同。神教有原罪說,意思是人類老祖宗不聽神的教誡,偷食禁果,主人震怒,把他們趕出伊甸園。因為亞冬和夏娃犯罪,遺禍千生百代的子孫。所以人類一出生就背負罪孽,必須向主禱告來求赦免。

佛教是理智的宗教,佛教徒的信仰,從正見中來;依正見而確立正信,才能獲致佛法不壞的信心。眾生的輪迴,從無始以來,生生世世,苦樂、禍福等一切遭遇,都是自己所造成的。因果定律,自作自受。作為正信佛弟子,面臨種種不如意事,心甘情願去承擔,這是自己過去行為的結果。同時用清淨三業,念誦經典,禮佛拜懺,勤修定慧,以息滅痛苦的根源,解脫業障海,成就永恆的法身慧命。

 

懺悔業障

這是普賢十大願王之一,也是佛教徒日常生活必修的功課。地藏經說:凡夫起心動念無非是業,無非是罪。然既立志轉凡成聖,做個佛化新人,唯有時時保持正念正知,才能消除舊業,進而不再造新殃。

經論列舉懺悔的內容,有作法懺、取相懺、無生懺三類。解說起來,長篇大論。在此謹錄六祖壇經懺悔文:「弟子等,從前念、今念及後念,念念不被愚迷(憍誑、嫉妒)染,從前所有惡業,愚迷等罪悉皆懺悔,願一時消滅,永不復起。」(三遍)

眾生為何造業?通常說「皆由無始貪瞋癡」,而六祖大師用愚迷、憍誑、嫉妒代表一切煩惱。意思是:由煩惱故造作惡業;若煩惱障滅,則惡業障、苦報障一併消滅。讚偈云:「懺悔弟子三世罪」,此三世如解為前念、今念及後念,那就更切實了。

 

無量壽·無量光  

中國佛教習俗相傳,農曆十一月十七日為阿彌陀佛誕。阿彌陀佛的信仰已普及人間,在此恭祝佛誕快樂,佛光普照,人人無量壽、無量光!

佛祖名號,代表他的特殊功德。梵語阿彌陀,譯中文為無量,慈悲無量、智慧無量、功德無量,一切皆是無量不可思議之意。據阿彌陀經解說:

1.「彼佛何故阿彌陀?彼佛光明無量,照十方國無所障礙。」

2.「彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祗劫,故名阿彌陀。」

3.他的伴侶、聲聞弟子與菩薩眾,也是無量無邊。

無量光,意思是智慧如海,深不可測;無量壽,即是福德無欠無缺,究竟圓成。我人學佛修行,即是修學智慧與福德;福慧雙修,圓滿時就是成佛了。有智慧則無煩惱,有福德,自然安樂自在。歡迎大家來學佛!

 

深入經藏 

佛門念誦三皈依文,引自華嚴經淨行品:「自歸於法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。」佛弟子修持,念念不離佛法僧三寶,而且發大願,願諸眾生,深入法海,究竟成佛。

發願偈的歸依法,「深入經藏,智慧如海」二句有因果關係,意思是:若人發心深入經藏,則得成就如海的智慧。

有人提問:何謂深入經藏?研究佛法,當然是由淺入深,憑著先天的本能(「生得慧」)來學習佛法,作聞思修的功夫(「加行慧」),而後獲得無漏現證慧,體悟真理,斷煩惱、了生死、證涅槃。

智慧,有凡夫的俗智俗慧,二乘的偏智偏慧,佛果的中道實相慧。智慧如海,非凡俗的智慧,也非二乘的偏空智慧,乃指中道實相慧。欲得甚深又廣大的智慧,務必三大阿僧祇劫,行菩薩道,深觀與廣行,達到究竟的境界。

 

掃地‧拂塵

成語說:勤能補拙。佛經說:精進是一切善法的根本。世間出世間的一切功德成就,都是從勤奮、精進中來。眾生根基有利鈍,有人天生聰明,有人平庸;宿世因緣所感,也即所謂先天的條件。雖然佛教講三世因果,但特重現在;過往不可追,未來靠現在去創造。若能把握今天,精進不懈,肯定終於會成功。

佛法的修證真奇妙,有聰明絕頂,滿腹經綸的哲士,不得其門而入;反而一字不識的痴漢,在善知識的指引下,鍥而不捨的用功,結果他開悟了。經典記載,周利槃陀伽,掃帚二字都無法連貫記起,記得前一個字,就忘了後一個字,但是他很耐心的學習,記住掃帚二字,並且從掃地動作中,體悟到掃地即是掃除內心的塵埃,消滅貪瞋癡的煩惱。偈言:「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地,人人若將心地掃,世間何處非淨地!」

 

何處惹塵埃

讀六祖壇經,記述慧能大師得法的歷程。五祖弘忍座下神秀上座呈偈,表達他修證的功夫:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」針對上偈,慧能另作一首:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?」慧能之偈,獲得忍大師印可,傳承衣鉢,成為中國禪宗第六代祖師。

從諸法究竟真理而言,一切法本空,實在自性不可得,無心、無身、也無菩提樹與明鏡台。既然是緣起性空,本來清淨,那有塵埃可拂拭,豈非庸人自擾?然而,未見緣起,未證空性的行者,從自我身心去觀照,面對煩惱塵勞,時時運用佛法,勤修戒定慧,以轉染成淨,轉煩惱成菩提,轉迷情成正覺。這樣的勤拂拭是必要的。否則,「信戒無基,妄想取一空,是謂邪空。」發心學佛,切莫好高騖遠,執理廢事也。

 

三藏法師  

佛經從印度文翻譯過來,故經題之下都標明譯者的德號。深入經藏的名法師,專精律藏的是律師,通達論藏的稱論師。如經律論皆精通者,則特尊為三藏法師。

佛教是理智實踐的宗教,經律論詮釋三學。是故深入三藏的法師,他在佛法的造詣,不僅為研究經藏的學者,辨析律學開遮持犯的律師,貫通性相空有的論師,而且德行高尚,定功深湛,智慧如海,辯才無礙的具德善士。

寺院每逢初一、十五,早課後禮祖,其二是頂禮天下弘宗演教諸大善知識。古今被尊稱為通教通宗的善知識,因為他在經教義理,能融會貫通,同時戒行莊嚴,悲願宏深,足為後人師範。如是人上人,有修有證,德學兼備,悲智雙運的大成就者。乃是真誠佛弟子,見賢思齊的典範。

 

佛法甚深妙

我佛世尊成道後,普觀眾生根機,不禁發出如此感慨:「我法甚深妙,不信云何解?我寧不說法,疾入於涅槃。」菩薩從初發心為度眾生,成佛後還是為度眾生。然而眾生難度,佛法難解,如勉強去說法,不但於眾生無益,反而引起毀謗,遺禍無窮;毀謗三寶,罪業深重啊!

當今教育普及,智能發達,佛經文字比起古書漢文還容易,何難之有?君不見,社會學界,研究佛法的學者專家比比皆是。稍有世學知識,讀幾本佛學入門書,就能依文解義,講經說法了。

當知此處所謂難,乃是難信解,難悟入之意。佛法名相表層的意思,單憑本能的生得慧就能領會,但其如實義,要通過勝解而至悟解,即非經加行之功,成就聞思修三慧不可。這裡所謂信,絕非膚淺的,輕如鴻毛的小信,而是由信忍、信求,達到知法、入法的證信。眾生邪見太重,習染太深,如何得證信?

 

不昧因果

在世俗諦中,如是因如是果,上自佛菩薩,下至地獄有情,此乃必然之理,無能改易的規律。佛法無邊,不出因果二字,如四聖諦,苦集二諦,明世間因果;滅道二諦,明出世間因果。現實世間的憂悲苦惱,三苦八苦無量苦,乃由貪愛、業力之因所感。欲得出世寂滅之果,必修三學八正道的因行。果從因生,因滅果滅;無明滅故,純大苦聚滅。這是佛教從現實到理想,從因到果的面面正觀。

相傳有人請教講經法師:大修行人還落因果否?答言:不落因果。依因果定律,應是不昧因果。一字之差,這位法師竟墮畜生道,作五百世的狐狸身。古德說:「依文解義,三世佛冤;離經一字,則同魔說。」可見說法之難。依我個人的知見:大修行人,如果是成聖果的阿羅漢,進入無餘涅槃,解脫輪迴,則不落因果了。

 

回頭是岸

眾生因迷失本性,所以累劫輪迴,沉溺苦海,解脫無期。如流浪天涯的遊子,淪落他鄉,過著顛沛流離的生活,一年又一年,一生又一生窮苦潦倒,愈陷愈深。佛教認為:從最初的一念無明,一念迷,念念迷;執迷不悟,故流轉生死,憂悲苦惱。若能轉迷情成正覺,一念悟,念念悟,如浪子回頭,當下是幸福家園。

觀音的信仰者,每逢災難起時,即念大慈大悲,救苦救難的觀音德號,祈求菩薩即刻前來解救。站在佛教易行道說,念觀音、求觀音,乃是信心的表現,但更重要的是如何長養大慈悲心,學觀音而後做觀音。世人總是災厄獲救後,不知痛改前非,還是存僥倖心理,繼續造作惡業。因此警告夢中人:「若不回頭,誰與汝救苦救難;倘能轉意,何須我大慈大悲?」這幅對聯頗具深意,請善思念之。

 

空宗與有宗

佛教的思想,從一味的原始佛教,分裂為二十部的部派佛教;由小乘佛教,演進成大乘佛教。在此歸納所有學派,不出空宗與有宗。

大乘佛教的宗派,古德分判為三宗:法相宗、破相宗、法性宗。太虛大師立名:法性空慧宗、法相唯識宗、法界圓覺宗。印順導師攝為三系:性空唯名、虛妄唯識與真常唯心。性空系屬空宗,唯識與真常是有宗。

空有二宗的界定:認為一切法畢竟空,乃是佛陀徹底了義之談;空即是中道,空即諸法實相。如此主張是名空宗。有宗則不然,空是不了義的,需要修正、補充;一空一不空,而非勝義皆空。如唯識論者的唯心無境,世俗分假名有與真實有。真常論者解空:無其所無,世俗雜染法空;而透過空後所得的勝義,因空所的諸法實體,具無邊清淨功德,那是不空的。

 

尋聲救苦 

觀世音菩薩的化身,如虛空中的明月,環繞著地球村,隨時觀察,那裡有人受苦受難,呼叫菩薩的名號,慈悲的救護神,即時感應,趕來解救,使他消災免難,眾苦解脫。這是華人社會,「戶戶觀世音」的普遍信仰。

根據法華經普門品記載,法會上一位無盡意菩薩,從座而起請問世尊:「觀世音菩薩以何因緣名觀世音?」佛陀答言:「假使百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」以下佛陀舉例一一證明,觀世音菩薩在這世界裡,到處尋聲救苦的事跡。

對於無神論者而言,當然不相信有大慈大悲,救苦救難的觀世音菩薩存在。然而,「佛法大海,信為能入,智為能度。」既無信心,又缺智慧,怎能進入法海,享用法味呢?

 

無住生心

金剛般若會上,佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

佛法根本大義,可以清淨二字貫攝之;修行為令三業清淨,修證到達的涅槃境界,即是三毒及一切煩惱清淨;菩薩度眾生,即為莊嚴淨土,令世界、社會及身心究竟清淨。

世間的染污、痛苦、不平等現象,歸根到底,乃是我人妄想執著,以妄執取相故,起貪瞋癡等的不淨心;以心垢故眾生垢,心垢故國土垢。根源不淨,於是乎衍生了生命界的憂悲惱苦。

無所住乃是般若智慧的妙用,洞悉色聲香味觸法皆是如幻如化,絕無真實的自體存在。若人通達緣起性空,也即達到徹底的清淨心,不但個人生死解脫,又能悲智雙運,負起嚴土熟生的菩薩神聖使命。

 

菩薩的偉大

學佛就是發心做菩薩的修行人。以佛為師範,不斷地學習,以期成就佛陀的果德─大智慧、大慈悲以及其他無量功德。

菩薩以利他為先,所作所為都是為普度眾生。如普賢菩薩「普皆回向」所說:

1.願令眾生常得安樂,無諸病苦。

2.欲行惡法皆悉不成,所修善業皆速成就。

3.關閉一切諸惡趣門,開示人天、涅槃正路。

4.若諸眾生因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。

5.令彼眾生悉皆解脫,究竟成就無上菩提。

成語說:登高自卑,行遠自邇。崇高偉大的佛菩薩,乃從卑微的凡人做起;沒有凡夫菩薩,那來聖賢菩薩呢?如上所引的利他大行,當然不是初心初學者之所堪能。但以它為目標,從淺易處著手,逐步修學,久之即得勝任愉快,實踐難行難忍的菩薩行。

~下期續~

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers