隨緣法談錄(五)

  超定法師

新年的新希望

的一年過去了,令人感歎歲月無情,世間災變之餘,面對新年的來臨,又充滿新希望,期待著新的一年,帶給新希望,實現新理想。

社會各行各業,每個人都有他的新希望,或求財富、或求健康、或求功名,各方面的滿足。但統合全人類的共願,大概不出:「風調雨順,國泰民安」。人民的痛苦,一是自然界的天災,一是社會界的人禍,我們的祈求:無災無難,平安吉祥!遠離地震、海嘯、水災、火災、風災;永別殺、盜、婬、妄,一切人為的罪行。

那末佛教徒對新年的希望又是什麼?「國基鞏固,治道遐昌;佛日增輝,法輪常轉!」祈求國強民富,政治廉明,遵仁王之道,人人奉行十善,充滿喜樂。深信:唯有佛法興隆,國家才能久治長安,人類才有永恆的幸福,所以,祈求「佛日增輝,法輪常轉」! 

新春祈福 

農曆新春初一日,佛教訂為彌勒佛誕,寺院禮拜彌勒普佛,稱念南無當來下生彌勒尊佛。此乃代表人間佛弟子的共同願望─風調雨順,國泰民安,佛日增輝,法輪常轉。在人間淨土未實現之前,發願上生彌勒內院,親近慈尊,聽聞正法。將來彌勒佛降生時,一起回到人間,龍華會上,共證菩提!

關於齋天法門,乃根據金光明經,全銜名金光明懺齋天科儀。首先唱讚,持大悲神咒,其次迎請佛法僧三寶,降臨道場,接受供養。

齋天道場法門之主,號稱第一威德成就眾事大功德天,也即俗稱財神,專為人間善心人賜福的神明。相對有一尊大智慧辯才尊天,應是助人開發智慧的天神。合誦金光明經空品,略解佛法空義,四大本空,六根性空,五陰無我,以及十二因緣的道理。可見佛法的要領,在於修福修慧,依此積集菩提資糧。解脫苦海,究竟成佛! 

菩薩與眾生 

佛教把生命界的等級,劃分為四聖與六凡的十法界。六凡指輪迴六道的眾生,四聖係解脫生死的聖人。依斷障、智證的差別,列名為聲聞、緣覺、菩薩與佛陀。

一般人的觀念,認為菩薩是法力無邊,神通廣大,高高在上,受人禮拜,給凡夫賜福,消災解厄的神明。而眾生則為業障深重,苦惱無量,蒙受菩薩救拔的可憐愍者。然而,菩薩地位有高低之分,所謂十住、十行、十回向、十地。也即由凡夫菩薩及諸賢聖等不同階位;未成佛之前的大乘行者,統稱為菩薩。

在修學中的菩薩,如何看待眾生?經中形容:「如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來等無有異。」何以故?「因於眾生而起大悲,因大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」換句話說:離開眾生,沒有菩薩可做;無眾生可度,也即無佛道可成! 

超出三界

佛陀是三界導師,示現人間,說法度眾生,令出離三界火宅,到達逍遙自在,清涼安樂的涅槃城。出家僧伽,是追隨佛陀修行,實踐正法,令佛陀法身常在的健全團體。生活於僧團的成員,不但求個人的生死解脫,同時還負起神聖使命,推動法輪,宣揚正覺之音,喚醒苦海夢中人,跳脫迷宮,大家一起超出三界,誕登究竟常樂的境地。

出家入僧,顧名思義,即割愛辭親之意。始從出世俗家,進而出煩惱家、五蘊家,乃至出離三界家。從形式區分,有四類:身心俱出家,身心俱不出家,身出家心不出家,心出家身不出家。第一類是典型的住持僧寶,第二類為社會普羅大眾,第三類姑稱為苦惱僧,最後一類人以在家身份,勤修解脫道,修證成就時,可列為勝義僧,難能可貴也。 

業網難逃

「天網恢恢,疏而不失」意在警告世人,務必安份守己,遵行國法;勿存僥倖心理,以為作奸犯科,可逍遙法外,不受制裁。佛教講三世因果,善惡有報非懷疑。一個人造作惡業,或可逃現前的刑罰,但決不能不受因果報應。

經偈說:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」社會現實,往往惡人享福,好人受苦,天理何在?完整的因果,不能忽略三世論;俗人專憑短暫的一生而作定論,難怪疑難重重。佛教肯定:生命無常相續,在長劫輪迴中,作善作惡,隨緣受報。因緣未熟故,看不到善惡的報應;一旦業緣到期,必然受報。正如俗語說:「不是不報,時辰未到。」

話說三兄弟,神通廣大,能飛天鑽地,自知死期近,各顯神通,結果呢?「非空非海中,非入山石間,無有地方所,能免於無常。」 

消災添福壽

1. 消災延壽係人人所求。藥師如來從初發心,累世修行,不辭勞苦,即為令眾生滿足這一願望。讚言:「藥師佛延壽王,悲心救苦降吉祥」「吉星高照沐恩光,如意保安康!」我佛宣說西方彌陀淨土後,又開示東方藥師法門。何以故?通俗解說:眾生的後有愛,不但祈求來生的理想歸宿,同時更需要現實生活的福樂─消災添福壽!

2. 人生在世,遭逢一切不如意事,佛教總用「業障」一詞來解說。理性分析,這與佛法因緣論,並無不合之處。果從因生,沒有無因之果。「諸苦由惡業,樂由善業集。」業有善惡,故報有苦果。欲求離苦得樂,務必從端正思想與行為做起。大乘菩薩道,以普度眾生為職志,勸導眾生至誠念佛,淨化身心,即得免難消災障!

3. 奉行藥師法門,能得現生福樂。「求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」這是人類普遍的欲望:壽命綿長,經濟富裕,兒孫滿堂,又擁有崇高權位。若人健康長壽,則能建立利生的功業;利用經濟能力,從事文化慈善公益;藉官位權力,革新社會,造福人群;栽培子女,為國家造就人才。這真是有意義,幸福的人生了! 

以智化情

我們所居住的欲界,人人有七情六欲;有情的身心,內六處對著外六處,也即是眼耳鼻舌身意,攀緣色聲香味觸法。由根境識三和合故,一連串地衍生了六觸、六受、六愛。「愛生則苦生」,世間的愛恨情仇,紛爭不已;個人身心不安,社會問題層出不窮。愛恨同體,有情的愛是無盡的,恨也是無窮的。奈何?

國家法律以及道德教條,僅能作相對地規範,避免正面衝突,減輕人間世的亂象而已。正本清源,唯有佛法的智慧,才能徹底解決我人身心,社會的一切問題。

菩薩譯義為覺有情,簡別不是一般的迷情;同時運用悲智,令諸有情覺悟。佛是菩薩修成的,菩薩是人發心來做的;把凡情淨化、昇華為大悲,無分別心的大愛。而此悲心能大能久,救度眾生永無疲厭,乃是以智化情,以智導行,真修實學的成果。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers