隨緣法談錄

超家長老

隨緣法談錄代序          

漢譯南傳大藏經小部經典中,佛說大吉祥經記載:有一位天神來到祇園精舍,敬禮我佛世尊,代為諸天及人請法,什麼才是最上吉祥?世尊用十首偈頌,統攝世出世間最上吉祥的德行。其中一首:「忍辱與柔和,會見諸沙門,時時有法談,是最上吉祥。」

世間人人追求幸福,也就是成語所謂吉祥如意。如何獲得最上吉祥,圓滿幸福的生活?尊者法救造法句經言:「欲求吉祥福,當信敬於佛;欲求吉祥福,當聞法句義;欲求吉祥福,當供養眾僧,戒具清淨者,是謂最吉祥。」此與南傳小部經的「會見諸沙門,時時有法談,是最上吉祥。」同一意趣。作為三寶弟子,念念不離佛法僧三寶,常常親近善知識,在善知識座下聽聞正覺之音,探討如來真實義,沐浴法海,生活中充滿法喜。這就是學人趨向解脫,完成正覺的因行。

近兩年來,我不再為佛刊雜誌寫文章。過去長篇大論,三千五千隨興筆談,對於初信的普羅大眾,實難引起興趣。每思及於此,那只有自我欣賞,算是重溫法義,作腦力震盪,以遠離失智症吧!其實,即使對學佛的同修,說法為文,要求深入淺出,上契諸佛真理,下契眾生根機,畢竟不容易啊!仔細思量,自己是坐七望八的老朽,念力衰退,勉強寫文章,了無新意,徒勞無功,不得不封筆了。

然而,我並不是離群索居的阿蘭若比丘,既生活在人間的寺院,日常聞思,還是不離開佛教;與信眾往來,不可能禁語不談法義。隨著信眾不同的根機,而宣說深淺不等的佛法。事後把它整理編集起來,每篇大約三百多字。為了與佛有緣人分享法益,觀音禪寺監院日觀徒發心打字,一週一篇的短文,刊登於華文日報地方版,文末署名「超公和尚講錄」,也算是本寺常住對外弘法的文宣。今應美佛慧訊主編傅麗卿菩薩之約,擬將拙文在慧訊作補白,總題目名:「隨緣法談錄」。

惟願藉此出刊因緣,鼓勵佛門四眾同參,諸上善人俱會一處,「時時有法談」,共說般若無生話,於此時、此地、此人間過著佛化的生活,獲得最上吉祥,享用永恆的幸福。菩提薩婆訶!

          佛曆二五六一(西元2018)年五月月圓日寫於觀音丈室

 

人身難得

常聽人怨歎:「做人真艱苦,來世不要再做人了」。誠然,人生在世,苦多樂少。世間由來多缺陷,人人欣樂而樂不來,厭苦而苦不盡,真是無可奈何之事!

然而,除非超凡入聖,跳出六道輪迴,在有情生命界,能來人間做人,還是比較幸運的一群。試想,有誰願意投生三惡道,做牛馬做餓鬼呢?佛法分析:人間苦樂摻半,三惡道唯苦無樂,天人終身享受,五欲樂或定樂。神教以上生天國為理想歸宿,佛教則以人類最為殊勝。因天國的福樂是暫時的,宿福享盡,唯有墮落一途。人類的殊勝─智慧、慚愧與勇猛,乃是追求真理,實現自由的絕佳條件。依此人性直通佛性;即人成佛,佛在人間也。

佛經譬喻:「得人身者如爪上泥,失人身者如大地土」,得人身是多麼難得!

 

佛法實智慧

世尊在最後遺教,應用四個譬喻告訴我們:什麼才是佛法智慧?

「實智慧者,則是度老病死海堅牢船也,亦是無明黑暗大明燈也,一切病者之良藥也,伐煩惱樹之利斧也。」

如來出現世間,為解決眾生的三大事:老、病、死。茫茫苦海,三寶為舟航;佛法如堅固大船,能普度眾生安隱地登彼岸。真實智慧如黑暗明燈,照亮無限的前途;無明滅故,則憂悲苦惱滅也。又如靈丹妙藥,能治癒眾生的心病,令法身常住,慧命永續。最後,以欣欣向榮的大樹譬喻煩惱無盡,而佛法的智慧有如銳利的斧頭;用利斧伐煩惱樹,連根拔起,斷截生死根源。

佛教徒的口頭禪:「斷煩惱,了生死,成佛道,度眾生。然若無實智慧,一切無從談起」。試問:智慧如何擁有?「當以聞思修慧而自增益。」世尊如是說,真誠佛子深信不疑也。

 

浩蕩赴前程

發菩提心,行菩薩道─三祇修福慧,百劫種相好因;而後功德圓滿,證得無上菩提果。菩薩修學的歷程,時間那麼漫長,任務那麼艱鉅,不知是何種力量的支撐,使他們勇往直前,永不退縮呢?即此一句話:「為償多劫願,浩蕩赴前程!」

菩薩的多劫願是什麼?十方諸佛,各有其本願,如東方世界藥師如來,發十二大願;西方世界彌陀如來,發四十八願等。這是約諸佛行菩薩道時所發的別願。另有他們共同的通願,即四弘誓願。也即是說,成佛是他們一致的目標,度眾生、斷煩惱、學法門為其必經的過程。

菩薩多生多劫以來,為兌現如是大願故,不厭生死,不欣涅槃;但願眾生得離苦,不為自己求安樂。念茲在茲,心甘情願,義無反顧地,浩浩蕩蕩邁向光明遠大的前程!

 

佛事與俗事

學佛的人,隨自己的根性而選擇適應的法門,或靜坐參禪,或念佛修淨土,或從事教理研究,或發心修福,為大眾做事。歸納起來,不出此三類:修行、學教、做事。

我是那一類型人?我應該走那一條路?總體而言,三者是息息相關的,學佛即為修行,參禪念佛固然是修行;學習經教,於法海中作聞思的工夫,本身不離修行;慈悲利他,為人服務,即名修福,乃是菩薩必備的菩提資糧。

正信諸佛子,其本業為何?做什麼才算是應該做的佛事?舉凡佛教徒,不分在家與出家,既立志學佛修行,其存心、行事,以佛心為心,則所作一切事皆是佛事。否則,別有居心,出發於世俗名利心,所作所為不與正法相應,表面看似佛事,其實是世俗事。如何淨化俗事而為佛事,乃是學佛者必修的功課。

 

念觀音‧離三毒

大悲觀世音菩薩,到處救苦救難。世間多憂苦,三苦、八苦、天災人禍,無量諸苦。任何苦難都能因觀音的妙智力 ,而獲得解救。

佛教認為:世間有情的一切痛苦,追根究底,起源於我人內心的煩惱。煩惱無邊,以貪瞋癡三毒為根本。起惑、造業、受苦,惡性循環,苦海無邊。反之,三毒滅,業障消,則眾苦解脫。所以學佛之人,以遠離貪瞋癡,斷絕苦本為要務。

然如何遠離三毒等煩惱?「勤修戒定慧」,或分別以:不淨觀對治貪欲,慈悲觀對治瞋恚,因緣觀對治愚癡。對普羅大眾而言,這未免太難了。佛陀慈悲開示方便的易行道:「若有眾生多於婬欲,常念恭敬觀世音菩薩便得離欲;若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩便得離瞋;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩便得離癡。」不論上智下愚,人人能修的法門。

 

為佛教‧為眾生

正信佛教徒生活在這人間世,他的所作所為,目的何在?隨各人根性不同,選擇適應自己的法門,或修福,為人服務;或修慧,研習經教,講經說法;或參禪,明心見性;或念佛,求生淨土。但總歸一句話,一切為佛教‧為眾生。

大乘思想以菩提心為根本,所謂菩提心,即上求佛道,下度眾生的志願。菩薩以成佛為目標,以度眾生為方便;先度眾生,然後作佛。「為利有情願成佛」即此意。是故作為佛弟子,學佛修行,務必念念為顯揚聖教,為利樂群生而努力!

佛事即眾生事,凡出發於菩提心、大悲願,為眾生服務,令離苦得樂,即是做佛事。佛菩薩不離眾生,離開眾生,即無佛可成,也無佛事可做。是故佛事、眾生事,一事無二事。真正發心做事,為眾生即是為佛教也。

 

六道輪迴

生從何來,死往何去?在宗教的領域,我人生命的由來和死後的歸宿,乃是不可迴避的問題。西方的神教說:末日審判:「信者永生,不信者永火」。只有這兩條路,一是蒙神寵召,回到天國主懷;一是被打入地獄,永遠不得超昇。

佛教則不然,依三世因果論,有情的前生與後世,一向輪迴於六道中。在無明未滅,業緣未了之前,總是逃不出這一迷宮。學佛之人,即為解脫六道輪迴苦。

相傳有一高僧,應邀參加婚禮,在郎才女貌,親友同樂的場合,主人請開示,大師偈言:「六道輪迴苦,孫兒娶祖母,六親鍋裡煮,豬羊席上坐。」業海茫茫,一切眾生都是我的六親眷屬;上昇下墮,隨業牽引,宿世的親人墮落為豬羊,或畜生轉世成親友。「食眾生肉,斷大悲種」,信然!

 

地藏王菩薩

 (一)、中國佛教徒對地藏菩薩的信仰,似乎偏向死亡的救度,強調地獄、鬼神的存在,譬如:為亡靈誦地藏本願經,人死後七七日內修地藏法門,主持瑜伽燄口的金剛上師,造型就像戴五佛帽的地藏菩薩,當我們念誦地藏經時,滿腦影像的是鬼道、地獄道;或將隨業受報的亡魂。

(二)、其實,地藏與觀音,同樣在人間尋聲救苦,詳如大乘大集地藏十輪經所載:若人稱念、歸依、供養地藏菩薩摩訶薩,則能逢凶化吉,遇難呈祥…隨其所應,安置生天涅槃道,或為求多聞、淨信、淨戒、靜慮、神通、般若、解脫,乃至世間妙色、聲、香、味、觸,利養名聞、功德、工巧;或為甘雨、求水、稼穡、涼風、車乘、男女、修福、憶念,種種世出世間諸利樂事,無不遂願。

(三)、地藏大士,勇猛精進,誓願堅固。由此願力,為欲成熟有情故,常普任持大地、種子,另一切有情隨意受用;能令大地草木花果,皆悉生長。

(四)、若諸有情,貪瞋癡等皆猛利故,造作十惡業道,是人至心稱名、念誦,歸依、供養地藏菩薩摩訶薩者,一切煩惱悉皆消滅,遠離十惡,成就十善,於諸眾生起慈悲心及利益心。其他聖德,請閱經文。

 

東方淨土

大乘經說,有十方佛淨土。但為普羅大眾所信受的,主要是東方藥師淨土和西方彌陀淨土。東方淨土,代表現實人生的福樂;西方淨土,則象徵往生後,未來的理想歸宿。這是佛陀的慈悲,為末法眾生施設的方便法門。

奉讀藥師如來功德經,從他所發的本願中,明白看出東方淨土的特色:人人平等,絕無種族歧視、男尊女卑的現象。佛光普照,智慧增長,事業成功。德行高尚,人格健全。身心正常,無有殘缺者。醫學發達,人人健康。政治修明,無牢獄之災。豐衣足食,飽餐法味。總之,東方淨土乃是針對人間缺陷,淨化身心與社會,以臻圓滿的理想國,也是當今人間佛教,行菩薩道,莊嚴國土的一幅美麗藍圖。

請常念:南無消災延壽藥師佛!

 

天堂在那裡

生命界的輪迴,天堂代表極樂,地獄是極苦的地方;人間則介乎兩者之間,苦樂參雜,有苦也有樂。佛教以解脫生死為目的,而出離三途為首務。天堂與人間,雖同屬善道,但人間比天堂殊勝。依人道邁向佛道,發揮人性的智、仁、勇三達德,以實現大悲、大智、大雄力的佛陀果德。

無神論者不免質疑:天堂在那裡?地獄何在?我人現實世界裡,如何上遊天堂、下探地獄?依佛法說:除非有威神力,或由業力牽引,去探望地獄與到天堂旅行,絕無可能之事。然而,即此人間,有人享受天堂的快樂,也有人受地獄般的痛苦;事實如此,信不信由你。古德說:「諂曲貪瞋墮地獄,光明正直即天堂」;天堂與地獄,就在一念之間,念善念惡,作善作惡,決定我人的前途─上生天堂、下墮地獄也。

—下期續—

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers