隨緣訪談錄(8)

超定法師

時時有法談

佛祖開示:為佛弟子,常親近三寶,護持道場,與善知識談論佛法,作經教的聞思,那才是無上的吉祥,最大的幸福!

現實環境,無論僧信,要求時時有法談,多麼難得。縱使真誠發心聞法的居士,想常常親近法師,與善知識探討佛理,奈以雜務繁忙,聽經的機會也不多。身為弘法大德,總希望不時有信眾來請法,因材施教,分享法味,教學相長,自利利他,樂何如之。

說來真是矛盾,熱心講經的法師,沒人來求法;而想聞法之人,偏偏找不到相應的法師。在我看來,不論在家與出家,有志聞思,師友對談固是法談;自己適時作如理思惟,溫故知新,也是「時時有法談」呀!當今網路發達,法音暢流十方,提供佛教大藏經,佛學名著,方便閱覽。還有電視台佛學講座呢!正是聞法因緣成熟時,惜緣惜福吧!

轉識成智

佛學名相,異名同義者很多,如轉識成智、轉迷成悟、轉染成淨、轉凡成聖、轉無明成般若;斷惑證真、斷煩惱證菩提、了生死得涅槃。從以上名詞的詮釋,告訴學佛修行的方法,不外乎是一連串的逆轉,變革的過程。迷途知返,必能趨向學佛的理想目標。

在慧學的四依中,最後是依智不依識。唯識大乘的修證,轉識成智。識是凡夫虛妄分別心,雜染世間的要素;智是聖者的無分別智,出世清淨的內容。凡夫情識有八,發心向覺的菩薩,轉此八識而成四智菩提。前五識轉依後,名成所作事智,轉第六意識為妙觀察智,轉第七末那識為平等性智,轉第八阿賴耶識為大圓鏡智。頌言:「六七因中轉,五八果上圓。」菩薩初地起斷一分無明,證一分真如,直至妙覺成佛,斷盡無明與所知障。第六第七識菩薩因位轉;前五識與第八識,要在成佛果位才圓滿。

再談空有二宗

中國大乘佛教以真常唯心為主流,即便是三論宗,依大智度論、中觀論、百論而建立空宗,但綜觀其大集成者嘉祥吉藏大師的著作,還是屬於融合性學派,與聖龍樹的純正空義,尚有若干距離。

空有二宗,印度佛教以中觀與瑜伽,也即是性空唯名與虛妄唯識二系為代表。但傳來中國後,真常取代了唯識。因為唯識思想,外主無常而內則與真常合流,真心妄心二系,都是有宗。

各宗派無不標榜非空非有的中道。真常思想,與性空最大差異,主張真空妙有,所謂真空不空,即此不空之法名妙有;空掉雜染的世間,保存了清淨的勝義;也即世俗空,勝義不空。性空相反,世俗假名有,勝義畢竟空。空宗以外的學派,批評空宗是偏空,實則不然。中論頌云:「眾因緣生法,我說即是空,亦是假名,亦是中道義。」凡是因緣而存在者,當體即空;假名,即世俗假名有。如是空有不二,是謂中道;依此而修者,即名中觀。

三事不可愛

佛告諸比丘:「有三種法,於諸世間是不可愛,是不光澤,是不可念,是不稱意。何者為三?謂老、病、死。」

諸行無常,有情世間無常,山河大地的器世間無常。但佛法思想重心,以有情為根本,探討人生的種種苦迫,解決有情界老、病、死的大事,如何得離苦得樂。

於此世界中,人所不欲者太多,但最令人厭棄、最不喜歡,深惡欲絕的,即此老、病、死三大事。試問:有誰愛老、愛病、愛死?有任何人把這三件事,像愛人一般地思思念念?認為這是光彩的,稱心如意之事?不也。

我佛世尊為何出現於世?唯一使命即為解決老病死的三大問題,確指不老、不病、不死的解脫正道。經說:「為諸眾生說所證法及調伏事」。佛陀自己證悟真理,解脫老病死後,開始說法,其所說的法即是調伏煩惱,根本解除憂悲苦惱的妙法。

因果可畏

深信因果業報是佛教徒必備的正見。世間有善惡,依善惡業而招感苦樂果報。此善惡的潛能,在未受報之前,縱經百千劫,絕不會消亡;因緣會遇時,果報必自受。

佛門成語;「菩薩畏因,眾生畏果」。這點出愚迷眾生與覺者菩薩,二者對因果的不同態度。凡俗短視之人,急功近利,所作所為都以眼前利害為前提。但求於私利,不顧他人死活,不擇手段,用盡心機,非達其目的不可。他是不怕造惡因的,奈何業網難逃,一旦苦果臨頭,呼天喚地,求救無門,後悔莫及也。

菩薩則不然,果從因生,不作惡因,那來苦果?所以他謹慎言行,慈悲為懷,嚴守戒律,絕不作損人利己的一切惡行。這是「菩薩畏因」之意。常言道:惡人不怕因果,其實惡果來臨,不可能不怕;既有今日,何必當初?太遲了。

三皈與五戒

踏入佛門第一課─皈依三寶,受持五戒。

皈依,內心真誠的流露,立志盡形壽,以佛法僧三寶為究竟歸宿。受戒,乃是誠於中,形於外的具體行為。當皈依時,念言:「弟子皈依佛法僧三寶;從今日起,乃至命終,護生。」此護生之意,不僅不殺生,而總攝五戒的內容。基於同理心、寬恕心、慈悲心,自願戒絕傷害他人生命,盜竊他人財物,破壞他人家室,欺騙他人的一切罪行。戒酒者,為保持理智,明辨是非,以維護上述四根本戒。

誠信的佛弟子,念念不離佛法僧;正念三寶故,則能戰勝貪瞋癡的怨敵,引發向上的純潔德行;仰仗三寶的光明,見菩提佛性,邁向正覺的康莊大道。

切記:「依人向佛道,戒行為宗要」。學佛先從做人起,藉人身而證法身。五戒便是保證不墮惡道,由人道而向佛道的階梯。

依正莊嚴

大乘淨土思想的特色是依正莊嚴,意思是不但求身心清淨,妙相莊嚴,還需要理想圓滿的世界。對聲聞解脫道而言,三界無安,眾苦充滿,急求出離,達到寂滅的境界,才是佛法第一義。生命的解脫,不因於世界的淨穢,主要在於我人內在的煩惱,因煩惱故,滋生無窮痛苦。唯有勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,才能徹底解脫有情界的憂悲惱苦。

菩薩的任務,眾生同體,獨善其身不可能,唯有人人同願同行,共創光明的前途,同享正覺的幸福生活。為達成任務,莊嚴世界,營造理想的教育環境是必要的。身心相依,有情與器界,息息相關,不但心淨、眾生淨,還要從心淨擴充到國土的清淨。唯有心淨、眾生淨、國土淨;有情世間的莊嚴,山河大地器世間的莊嚴,依正莊嚴,才是人間佛弟子,所仰望而求實現的淨土。

修慈悲觀之一

法門無量,入道方便,簡化為五淨行,或稱五停心:多貪眾生不淨觀,多瞋眾生慈悲觀,愚痴眾生因緣觀,散亂眾生數息觀,我執眾生界分別觀。為個人安樂,社會和諧,人類福祉,修慈悲觀實為針對時弊的一味靈丹妙藥。

何謂慈悲?愛念眾生,欲令得樂名慈;愍念眾生,欲令除苦名悲。以慈悲對治瞋恚,其方法由自我起觀:願我遠離一切仇恨,願我遠離一切惡念,願我遠離一切憂惱;願我身心輕安,願我福慧增長,願我解脫自在。負面有害的仇恨、惡念、病痛、憂惱,務必遠離;正面有益的輕安、福慧、解脫,願它漸漸地擁有。接著依人際關係的親、中、怨,也即由親友推及陌生人,乃至於曾與我結怨的仇人,都跟我一樣地遠離仇恨、惡念、病痛、憂惱;獲得輕安、福慧、解脫。由少數而至無量數,人人離苦得樂,是為慈悲無量心。

修慈悲觀之二

佛說四無量心的修法:「有比丘以慈相應心,無恚無恨,無怨無惱,廣大無量,善修,慈心得解,徧滿東方世界眾生,慈心得解,徧滿南西北方、四維、上下十方世界眾生。悲喜捨相應心亦如是。」意思是:身為修行的比丘,運用本具的慈悲相應心腸,持續用功,把慈悲心推廣,由親而中,再由中而擴及怨家;由東方世界眾生,無所簡別,不斷擴充,到達十方世界的一切眾生。

什麼是慈相應心?無恚、無恨、無怨、無惱。慈悲所對治的是瞋恚;恨、怨、惱都是瞋恚的一部分。分析其差異:或有理由或無緣無故,口出惡言,身起殺害,劫奪是名瞋;等待時間,或適當的場合,有勢力時,當予報復加害,是名恨;恨就是怨恨,起初起嫌惡心為恨,恨久成怨;身口二業加害對方的行為名惱。

修慈悲觀之三

世界的和平與戰爭,關鍵在於人心的慈悲與瞋恨。「彼罵我、打我、敗我、劫套我,若人懷此念,怨恨不能息。」反之,若人捨此念,怨恨自平息。慈心是無恚、無恨、無怨、無惱;時時如是存心,則家庭和睦,社會安寧,世界和平。否則,人間的苦難,層出不窮。

一般人總以為錯的是他人,人不犯我,我不犯人;他既要我死,我就給他沒命。事實上,是非難斷,縱然對方有錯,也應理性的態度原諒他。從無盡生命的延續,三世因果而言,是非恩怨更難定論。經說:「一切男人是我父,一切女人是我母。」在生死的輪迴中,彼此間都是曾經為六親眷屬;現在的親人,可能是宿世的怨家;同理,今日的仇人,何嘗不是過去的恩人!慈悲觀雖是修定的假想觀,未必真的予人以快樂和拔苦,但此慈悲心的長養,肯定能令人離苦得樂。

守護根門

修行之要,在於息滅貪瞋癡。煩惱若滅,則不再造生死業,無始以來的憂悲惱苦,純大苦聚,也就同歸於盡了。問題是:煩惱何因何緣而起?假如看不到煩惱,不知煩惱何在,修行用功也就無從談起了。

活在現實的世間,日常起居,見聞覺知,如何與法相應?人人皆有六根,根塵識交感而生觸,或可意或不可意之觸,由觸而受,由受而愛,因愛有取,而造善惡諸業,依業而招來苦果。生死流轉,如環無端,茫茫苦海,慈航何在?

修行人一定要把關,將滋生貪瞋癡煩惱的門戶看好,如警衛守護大門,不良份子拒絕入內。同理,六根緣六境時,正念正知,不令六賊入侵;轉無明相應觸,正觀無常無我,定慧力提昇,降伏妄念而來的無邊煩惱。根源問題解決,不再由迷入迷。轉煩惱成菩提,即是此意。

靜坐參禪

修定又名修心、參禪、思惟修。有人以為修定靜坐,一切念頭放空,什麼都不想。可能嗎?正常人的明了意識,念起念滅,來無影去無踪,怎能百物不思?

修定不是不起念,如植物人腦筋空白。修定方法,專注一緣,以特定的所緣境,攝萬念為一念。如觀呼吸、參話頭、看念頭,全神灌注,心無旁鶩,由點而線,由線而面,忘卻身心世界,徹底進入寂靜的境界。

數息、念佛、參話頭等都是方便。以一念對治雜念,正念取代邪念;正念又歸於無念。無念不是無心,而是念念與真如空性相應,修定、修心的功課,一分耕耘一分收獲。空談理論,滔滔不絕的口頭禪,於此派不上用場。

靜坐是修定方式之一,以此為基礎,訓練生活禪,於行住坐臥,見聞覺知中,用功修心為要。

愛護地球村

地球暖化現象,愈來愈嚴重,近來世界各地,到處一片火海,野火燒不盡,消防人員疲於奔命。長年積雪的南北極,雪也漸漸融化,許多野生動物,面臨絕滅。真是三界無安,猶如火宅。

提倡環保,愛護地球村的行動,已是當今普遍而急要的政策。佛教界大德,早在數十年前就呼籲佛門四眾同仁,一起來推行愛護地球的任務。

或問:世間無常,國土危脆,器界的成住壞空,乃是千古不易的真理,沒有任何力量能改變,環保之舉有必要嗎?

誠然,地球終歸於空,但愛護地球,延緩毀滅的厄運,還是我人責無旁貸的大事。比如:凡人皆有死,難道就讓它自生自滅,不必珍惜生命,注重健康嗎?在未告別人世之前,善自珍攝,令四大調適,健康歡樂,顯然是不可忽視的要務。

生死與涅槃

依禪宗思想分解,有念是生死,無念即涅槃。眾生處處著,認假當真,有念、有想、有住、有相,故淪落生死苦海。逆轉之道,無憶、無念、無想,截斷生死流,趨向於涅槃寂滅。

以狂想妄念與菩提對照,楞嚴經說:「狂心若歇,歇即菩提。」妄念成生滅,生生不已的有情相續,永劫無盡的輪迴,就是這一狂心妄念所造成的悲劇。行者為顯菩提自性,恢復本來面目,當修無念行,般若行;悟得無念法,即萬法盡通,見諸佛境界,與諸佛平等的地位。

什麼是無念,聽六祖慧能解說:「若見一切法,心不染著,是為無念…。但淨本心,使六識出六門,於六塵無染無著,來去自由通用無滯,即是般若三昧,自在解脫,名無念行。」又云:「於諸境上心不染著,曰無念。於自念上,常離諸境,不於境上生心。」生死與涅槃,即以此念而判定。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers