青年人

楊釗

三月份在參加北京兩會期間,與三十多位在京就讀的香港學生進行了一次座談。他們是來自北京大學、清華大學等十一所高等學校。

在這會談之前做了一些功課,希望年青人受益。在我的人生中,幾十年的打混生涯有那些寶貴經驗呢?

在人生中,社會不斷變化。特別在近十多年,世界變化更大,如何適應千變萬化的時代呢?其中最重要的一條是「自身建設」,只要能把自己的身體和心理鍛煉好,就能應付社會上的大風大浪。其次在人生中,雖然千頭萬緒、大海茫茫,但前輩提醒我們是「萬變不離其宗」,「一理通,百理明」,「說即雖萬般,合理還歸一」。

然而這「一理通」是甚麼呢?曰︰人生之道不外乎學習「處事待人」之道,只要掌握好「處事待人」的本領,那麼,走遍天下都不怕,這是內家功夫。

誰能尋找到這條路,誰就能踏上人生成功的路途。

「處事待人」之道又在那裡?古之名訓:「未學做事,先學做人」。如何做人?清朝名臣左宗棠的名言是︰「與人相處,先學吃虧。」

處事待人有兩個門檻要過,一曰懶、二曰驕,也就是有二戒,做事要戒「懶」,做人要戒「驕」,所以清朝中興領袖曾國藩的名言是:「驕、懶二字最誤事。」

如何對治「懶與驕」?治懶惰心藥是要勤、要主動。治驕傲的心藥是要謙卑,要忍讓。

人生還有利害的招式嗎?有,就是「學習」,學習別人的優點,改善自己的缺點。還要注意,就是「練習」。有理論,必須在工作中,在生活中去練習,稱之為「實踐」。所以說︰「理論聯系實踐」是事業和人生成功重要的工具。

另外,成功的要訣是「恆心」,持之有恆,「拳不離手,曲不離口」。古今武林高手和戲劇明星,成功之道盡在其中。

還有嗎?還有,那就是動力的來源,靠「發願」、靠「承擔」。只要自己對自己說,我要承擔起「自己」的責任,要挑起家庭的責任,挑起對家族的責任,這就是「發願」。「發願」後要記住和堅持,否則你就是無恥之徒,說話不算數,自己也會瞧不起自己。你「發願」後,動力便會建立起來了,一切的困難和險阻都會擋不住你。當然,會跌倒、會失敗,但有何關係?跌倒後便重新站起來,失敗了重新再來,這樣便會煉成一種「氣魄」,所謂「精誠所至,金石為開」,堂堂正正的一個人,頂天立地,天地與我同在,神明與我同在。「人生自古誰無死、留取丹心照汗青」。宋代宰相文天祥在獄中就是靠這一愛國愛民的心,照亮自己,照亮了歷史,照亮了後人。當我們重溫這句明言之時,內心也會被其煉出的「丹心」所觸動,熱淚盈眶。你想想這股感動天地的「浩然之氣」力量。古人就是靠這股「正氣」,赴湯蹈火,在所不辭。一個民族,一個國家,就是這樣形成的。

綜合以上探討,青年人在進入社會的時候,需要培養:

一、喚起內在的責任心。對自已、對家庭的責任心,並且承擔起來。

二、培養三個肯。即肯吃虧、肯吃苦、肯學習。

三、持之有恆。

只要能確立這「一心、三肯」,實實在在的幹它三年、五年,肯定會有一定的成績。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers