首次 參加夏令營心得

英文原作 – 郭恩裕   舒靈中譯

 當我初次聽到能參加夏令營,有機會多學一點關於我的宗教信仰時,我當然很興奮。但老實說,我並沒有抱太高的期望。

我來自維吉尼亞州,在來之前,我很擔心無法在這裡找到朋友,真的不知道參加後會怎麼樣,不過最後一切都進行得很順利。我交了很多好朋友,也認識了許多很了不起的人,他們對我的影響將會持續終生。

我相信我在這裡所獲得的體驗和知識,下半輩子都會一直存留在我心中,這些都是不可取代的功課。我學到其中一門課,跟意念和行為有關,這也是今年夏令營的主題—身心清淨,行諸善法。

我上了很多課,我的心也以許多方式成長。我從小就常常在想:

我為什麼會是我?

世上有這麼多人,我為什麼會出生為這個我?和擁有這顆心?

我有可能會出生在一個遙遠未知的星球,而現在我為什麼會成為這個人呢?

我現在終於明白,我會來這裡是有原因的,我一定是為了某個目的而來,就像你們也有你們出生的目的一樣。但這個夏令營的體驗讓我領悟了一些事情,業力和貪瞋痴三毒,讓我能回答過去一直在尋找的問題。

我相信此時此刻,我能有機會站在大家面前,說出這些感言是極為幸運的事情。我過去生一定做了某些好事,因為如果我晚一年來這裡的話,我的體驗一定會很不一樣的。

在這次的夏令營體驗中,我肯定還會帶走另一個東西。所以,坦白說,有些人我不是很喜歡,但也不討厭,在我們生活的這個社會裡,批判別人和擁有自己的觀感,也不算不尋常。我猜你們可能會說,這是人性的一部份,不是每個人都這樣,但這個夏令營真的讓我重新思考,和重新考量這些事情。我得對自己的決定和我的理由背後的原因保持正念的覺察。因為我上了這些課,所以現在心中沒有負面的想法。重新考量之後,我了解到,我心中確實存有自私貪婪和愚痴無明的念頭。這是事實,而且我也從輔導老師那裡學到這點,這就是我們會來這裡的原因之一。我正努力修正自己,我並不完美,你也不完美,但什麼是完美?什麼是不完美並沒有確切的定義,就像美與醜並沒有確切的定義一樣。這些都是個人的心態和觀點,或者我們也可以稱為愚痴和無明。

但我的心只會變得更寬大,我會繼續努力,持續淨化內心的貪瞋痴。

但在我理想的世界裡,我也深信,只要每個人都留心觀察彼此的表達方式,言行舉止,我們就能活在一個祥和安樂的世界裡,不需要用暴力來溝通或討論解決問題的辦法。我也知道,這是一個遙遠的夢想,今生可能無法實現,但是我相信我們的行為,會逐漸演變成人生的道路。趁我還站在這個講台的時候,我想送給大家希望和自信,要相信我們每個人都有特殊的天賦和擅長的事情。世上一定會有人比你更好,但這只是表示我們需要繼續努力改善這些弱點,直到它們變成優點為止。我很高興能有機會來參加這個夏令營,如果可能的話,我很樂意明年再回來。

謝謝大家!

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers