鴻洋人如其名

彭紹麟

認識Henry 超過二十五年,他是我的朋友,同事,菩提道友,及榜様,由衷的令人感到遺憾他如此英年早逝!

鴻洋可以說是出生於佛學世家,他的姑母,是台灣早期非常著名貢獻卓越的知名比丘尼,從小學佛的因緣即十分殊勝,有機會接觸到十方高僧大德。鴻洋一生,也是一直以居士身份,學習並且不遺餘力的推廣佛法!從求學時期的台大,研究所時期的威斯康辛大學,都是佛學社團的中心人物!博士畢業後,由於受聘於 IBM Waston Research Headquarters 工作地點之因緣,投入了美國佛教會近三十年!擔任副會長,從1989 年起即擔任董事,書記等重要工作,並且參與各種不同的委員會,近期內就有 會員委員會, 醫慈會, 圖書館, 會章修改, 財務委員會,解決許多棘手問題舆疑難雜症!我個人,也是在他的引薦之下,和莊嚴寺,美國佛教會結下了不解之緣。

鴻洋兄人如其名,胸懷廣濶,浩浩蕩蕩!如大洋之納百川,能夠兼容並包,完全符合美國佛教會及莊嚴寺,八宗共宏,十方道場的理念!平日為人處世態度上,也是處處都展現出他這種智慧。每當董事們在討論寺務上,雖然大家都是為了宏揚佛法,但是意見自然會有所不同,而只要鴻洋兄出馬丶他總是能以謙和理性的態度,放開胸懷,不預設任何立場,沒有偏私,誠誠懇懇地,聽取各方不同角度的意見,然後找出調解的方法,以幽默風趣來潤滑,創造雙贏的局面,使令僧團合和!這是多麼令人讃嘆的一種功德與智慧啊!

再談到面對生死關頭時,鴻洋兄從知道自己的病情,一直到臨終,都保持楽觀的心情,接受治療,以冷靜的態度來面對這個佛教徒最後的關卡。一直以來,都在以慈悲心的智慧幫助別人的鴻洋兄,在病中開始進行內觀的修行,觀五蘊如何蒙蔽了實象。在人生這一段最後的旅途上,沒有怨天尤人,沒有情緒激動,也沒有對塵世裡一切,名或利,有過多的執著與放不下,平和的接受一切!雖說語言能力早已受損,無法正常運作,但臨終前,依然喊出了阿彌陀佛!竪起大姆指!這是多少佛敎同修道友們的典範!

現在鴻洋兄,於娑婆世界的業報已了,我相信像他這樣子的一位居士,一生致力於聞思修及宏揚佛法,對名聞利養沒有任何興趣丶一生可說是善業多丶惡業極少,此生於娑婆世界報䀆,必然投生佛國善處!我們雖然不捨,但是只能獻上最誠摯的祝福⋯⋯

鴻洋兄一路好走,我們會永遠記得你,想念你,

願你的祈願早日實現.

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers