經歷過再經歷過

 

慧門禪師

21. 經歷過再經歷過

行深開智慧

參禪提問本參話頭覷追,只要一覷追就往內行深;一行深就開啟般若智慧。愈往內行深探究,般若智慧也就愈提升。行深一分,般若智慧增生一分,次次行深般若智慧次次增生。

 不分根器皆能參禪

這種透過參禪行深探究起疑,疑團又自動行深而增生般若智慧的歷程,正是行者從下根劣智提升到上根利智的過程。所以上根利智並不是天上掉下來的,是可以經由行深探究起疑而得。

由此可見,參禪這一法門是廣被一切眾生,不分上中下根器。絕不是坊間謬傳的只有上根利智者方能參禪。有此一說者,只是暴露出自己絕對從未參過禪。若信此言者,絕對是愚陋之人!

大小疑團連環爆

疑團爆破後,開敞的心會隨著爆破力道的大小於瞬間或緩緩的回到原狀。如果動了念,爆破的境界會減退,開闊的心也會緊縮回來,這時就要趕緊再提起話頭,再次的「提問覷追」,增加參究的功力,才有機會再讓大大小小的疑團連續爆破。

爆碎無明   

經過一次又一次的爆破,才能夠把更深層的阿賴耶識種子全部粉碎。如果沒有持續的再下工夫,很快的又會回到受五蘊身心的束縛。

所以參禪務必在疑團爆破保任後即刻再回到方法上作工夫,持續的經歷過疑團一次次的爆破,一次次的體驗歷程。有朝一日終至打破阿賴耶識無明的窠窟,明了心見了性,了了生死,跳脫五蘊身心的束縛,到達智慧的彼岸。

 波羅僧揭諦

經過參禪行深探究起疑,正是心經所說的「行深般若波羅蜜多」。

疑團大爆破明心見性時,正是心經所說的「照見五蘊皆空」。

一次次的行深探究起疑,疑團一次次的爆破歷程,正是《心經》所說的「揭諦、揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提蕯婆訶」一樣。

 

22. 諸佛現全身

所有的修行法門,都是在停歇心理時間過現未的流動及擴大心理空間。只要心理時間停止流動成了永恆,而心理空間擴大到無限大,就證道成道了。 

念頭生滅相

心中,將生未生的念頭是未來;念頭生起是現在;已生的念頭滅了是過去。念頭的流動就是變異,變異就是念頭從未生到已生,從已生到消失,這種變異就成了念頭的生滅相。 

心理時間流動

念頭生滅相續的循環,在心中構成了過去現在未來的變遷。這種變遷就是心理時間的流動。 

心理空間緊縮

心理時間有了過現未的流動就會佔據心理空間。心理空間一旦被念頭佔據,就會執取執著。一執著,心理空間就緊縮,心就被拘執在這個小小的空間裡,而更加執著。 

執著生壓力

一有執著就產生往內壓迫的壓力,一有壓力就引生內在能量反彈的內張力。壓力與內張力的互為撞擊反彈拉扯,導至心理空間緊繃。一緊繃,就困在妄想執著的漩渦裡而造成苦受。 

念頭如瀑布

凡夫的念頭妄想如瀑布流水般相續不斷,造成心理時間過現未循環不已。妄想一起就佔據心理空間,心理空間隨之變小。妄想一起就執取,一執取就執著,一執著,心理空間即刻緊縮變小,產生反彈的內張力。

心理空間的大小,隨著妄想執著強度的變化而變化,心也就被拘執在妄想所佔據的小小空間裡。

妄念紛飛

心理空間的大小變化隨著妄想執著的生滅而變化,因此妄念紛飛執著時,心理空間也隨之變幻不停。妄想一起,一執著,心理空間就緊縮,前念滅後念起,心理空間也隨之變幻。妄念紛飛生滅快,心理空間也就隨著快速變幻,變變變!「變沒停,變嘎心狂火熱叩叩撞(台語)」。

心理空間隨著妄想執著接續不停的生滅流動而變幻。當然妄念紛飛時,心理空間也就隨著快速的變幻,由一個小空間幻化出另一個小空間,其實是同一個心理空間在不斷的幻化變化而已。如此不斷循環的跳動變幻,永遠也跳不出小小心理空間的束縛。

當心理空間緊縮時,妄想執著就沒有轉圜的餘地,在原地踏步反覆咀嚼鑽牛角尖,引起焦慮不安,甚至湧現出潛藏的無明恐懼。 

 過現未循環

念頭妄想的生滅流動,造成心理時間過現未的生滅遷流。一個念頭生起了滅了,接著又有另一個念頭的生滅,這種念頭持續的生滅變化,就形成了心理時間過現未的循環,這種循環就是生死輪迴的根源。 

過現未擠壓成一個點

所以修行最重要的就是要休歇念頭妄想的流動,讓心理時間過現未的流動自然停止。過現未從循環流動中停止,擠壓成一個點,最後這個點在心理空間消失,於是心理空間空無一物。既然空無一物,哪有物可拘執,這不就是不除妄想執著而自除了嗎? 

大小無分無別

既然無物可執,那來妄想可拘?既然無物可執,就無所住。既無所住就沒有心理時間的流動及心理空間大小的變化,這時的心毫無拘執,可大可小。大可大到「大而無外」,小可小到「小而無內」。知大卻不失小,知小卻不失大,大小無分無別,總合為一體,把已經被念頭妄想切割得七零八碎的所有小空間融合為一。 

沒有圓周的圓

「一」可大可小。大可以大到比虛空還大,就像個沒有圓周的圓;小可以小到小而無內,這小就是圓心。沒有圓周的圓心是無所不在無所在,遍一切處處處在,這就是生其心。這時心理空間的大,大到大而無外,得無所住;心理空間的小,小到小而無內,得生其心。這就是行者的工夫作到「無所住而生其心」,又能「坐微塵裡,轉大法輪」的悟後景象。

 無所住

只要行者不執著念頭妄想,不住在念頭妄想裡,心裡時間過現未的流動就停止而擠壓成一個點,這個點最後在心裡空間消失,心就無所住了。

無住,心理空間就擴大到比虛空還大,大到像個沒有圓周的圓。心理空間擴大到像個沒有圓周的圓時,那圓心是無所不在處處在。心理時間的流動一休歇,心理空間就會擴大到像一個沒有圓周的圓。這個大,大到大而無外;圓心的小,小到小而無內,圓心也就「無所在無所不在處處在」。 

生其心

行者行到心理空間的大小融成一體,可大可小。大的時候可了知一切萬法的變化,無量微妙法清清楚楚、了了分明,怎麼變化都清楚明白,而無所住。小,小到每個地方都可以應緣而生其心,無障無礙。這就是觀世音菩薩千處祈求千處應的神變功德。

因為觀世音菩薩的心,既大「大到大而無外」,又小「小到小而無內」。雖然他能遍一切處生其心,卻無所住,這就是無所住而生其心,因此能成就不可思議的神變功德,這也是三世諸佛現全身的景象。 

生其心而無所住

心理時間休歇後,一方面心理空間就大到「大而無礙,遍一切處」;另一方面,小「小到小而無內,沒有一個定點可拘執」。達到這種境地,就能同時全方位的了知一切萬法的變化而不住著。這就是「無所住而生其心,生其心而無所住。」

 知大不失小  知小不失大

1.停歇生滅遷變

佛陀悟後說:「一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」也就是說行者必須先完全清除妄想執著,才能證道見道。

由前述可知,妄想執著的生滅遷變就是構成心理時間的流動及心理空間的大小變化。因此也可以以心理時間和空間的變化來說明見道。

行者修到心理時間的流動停止休歇了,就無妄想生滅流動,心就無所住,心理空間就擴大到比虛空還大,能包容一切森羅萬象的變化。但心不動,又遍一切處,所以心理空間可極大也可極小。這就是明心見性的景象。 

2.大而無礙

行者休歇了心理時間的流動及擴大心理空間到無限大,大而無礙的頓失身心,顯現自心自性的空性,行深般若智慧而照見五蘊皆空。 

3.小而無拘

小,小而無內而生其心,雖然生其心卻毫不拘執;時時處處無所住而生其心,展現空中生妙有的智慧。證悟「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識亦復如是。」此時口議心思都是全智的展現。

以唯識來說,當八識轉成全智,應緣生心都是全智的作用,全智生其心都是空中生妙有。行者成就了全智妙有的本具功德時,就能全方位的了知萬法變化而不動心,與諸佛菩薩眉毛廝結把肩共行。

當成就了全智妙有時,行者的心理空間不僅可大可小,而且大小的空無是無分無別,不一不異。也就是處處都是空無,空無中又能時時生妙有;又是時時都是空無,空無中又能處處生妙有。時時處處都是「無所住而生其心」,這正是諸佛現全身「坐微塵裡,轉大法輪」的最高境界。 

大小空間融合為一

1.執著打結   

例如屋子裡擺滿傢俱,在裡面走動,會因傢俱等內容物(比喻妄想)的阻礙,行動被牽絆而不得自由(比喻執著)。行者如未修到大而無外小而無內,一旦生起妄想流動,就如同一個人從甲地到乙地需要移動一樣。

有妄想流動就有時間的流動,一有時間的流動,就會佔據空間。空間一旦被占據,心就執著打結而不得暢通。不暢通就沒轉圜的餘地,沒有轉圜的餘地就是鑽牛角尖,鑽牛角尖就陷入泥沼不能自拔,因此,生苦受。 

2.千處祈求千處應

→因為無我空的心是遍一切處,處處都是圓心,無所不在處處在。

→處處在的心,是零距離卻又能零時間的處處現。因為處處在的心,是心心零距離;而處處現的心又不須移動而現,因此處處現的心是零時間;所以處處在處處現的心,是無來也無去。也就是處處在處處現的心,在心理空間裡不會造成心理時間的流動,因此當然也不會佔據心理空間。

→既然無物可佔據心理空間,當然心理空間就顯現空無。

→當空無時,心理時空就遍一切處,無拘無阻無障無礙。

→當心理時空遍一切處,無拘無阻無障無礙時,成就者所顯現處處在處處現的心,是無來無去的。 

但未領悟者卻被心理時間的流動及心理空間的大小變幻所侷限,因此從表象上看,不但有時間的先後序,也有空間位置的移動。所以不能以自己渺小的心,來臆測成就者不可思議的功德力。

正如觀世音菩薩以無我空的心來救苦救難,千處祈求千處應。所以東邊有苦東邊救,西邊有難也能同時西邊救,不需東奔西跑忙得團團轉。 

3.大小空間糅合為一

心理時間一流動就佔據心理空間,心理空間一被佔據就緊縮。心不動就無生滅,無生滅就無時間流動,無時間流動就無空間大小的變化,此時大小空間就自然糅合為一。 

空間迷向

1.時空交錯變化

例如眼視一物,便生俱生意識,六、七識得到訊息即刻思量分別回應。一有回應便生執著,一生執著就被侷限在妄想的小小空間裡。這時心理空間再怎麼小,內部都還有物在;再怎麼大外面都還有外。這時妄想執著的空間就被切割成為一個獨立的小空間與大空間對立,這種心理時空不斷的交錯變化,便產生空間迷向。 

2.切割出受報身

無始初際,一旦無明一覆蓋,就念起、見起、境現,一路下滑引生執法、執我、煩惱、造業,延生受報。一有受報,就從大宇宙中切割出這小小的受報身。

一有受報身,就有心理時間的流動及心理空間的大小變化。心理時間一流動,便執著為實我實法。一執著就被四大五蘊身的小小空間困住。心理空間的任何變化都小而有內,大而有外。小如螻蟻還是小而有內,大如大象還是大而有外。

生命一旦被侷限在這空間裡,就有心理時間的流動,一流動就引生生滅的覺受。有生滅覺受便生執著,一執著就佔據心理空間。佔據心理空間就引生自我意識,有了自我意識,自我的心理空間迅即又由大宇宙的空間切割出來。一切割出自我的小小空間,就更為執著這個身軀就是我。

3.眾生相

身軀裡的妄想造成時間流動,更令人執著妄想的生滅就是實法,這種有所住而生其心,造成妄想生滅相續不斷的循環。這種循環構成我們生死輪迴最小的單位。這些生滅變遷就是眾生相。 

坐微塵裡轉大法輪

1.當胸一蹋

古德修行成道大有模樣,值得行者效法,如《大慧普覺禪師語錄》‧17便以祖師意為器杖,「如水潦和尚,因採藤次,問馬祖曰,如何是祖師西來意?馬祖當胸一蹋蹋倒。水潦忽然大悟,不覺起來呵呵大笑。祖曰,爾見個甚麼道理?潦曰,百千法門無量妙義,只向一毛頭上,便識得根源去。」(《大慧普覺禪師語錄》‧17,大47,頁882b、c)毛端或毛頭是極微,其小無內;寶王剎或百千法門、無量妙義是極巨,其大無外。融大小而為一,便是開悟的景象,這時行者便「坐微塵裡轉大法輪」。 

2.直至而今笑不休

宗杲把水潦這則公案叫做第一個「入流亡所,動靜二相了然不生底樣子。」(《大慧普覺禪師語錄》‧17,大47,頁882c),觀音自述從聞思修入三摩地說,「初聞於中,入流亡所,動靜二相,了然不生。」(《楞嚴經》‧6,大19,頁128b)眾生向外馳求音聲叫「出流」。不聽外聲,返照聞性叫「入流」。音聲是所聞,聞性是能聞。觀音修行一開始就入於聞性中,或者說返照聞性而不聞所聞,也就是不聞音聲,叫「入流亡所」,這便泯除了能聞所聞,由此動相靜相一併不生。宗杲下的註腳是「纔得個入處,便亡了定相;定相既亡,不墮有為,不墮無為,動靜二相了然不生,便是觀音入理之門。」也就是水潦所說,「自從一吃馬師蹋,直至而今笑不休」的景象。

看看!馬祖與水潦的對話,不就是看話參禪的微妙禪機嗎?只要行者老實看話參禪,有朝一日終得開悟現全身,與佛同坐微塵裡,轉大法輪。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers