偷不走的福報

編輯組

印度有一個茉莉皇后,她是波斯匿王的太太。

國王常對皇后說:「妳今天這麼好命當皇后,都是因為我的緣故!所以你要感恩我。」

有一天,國王問茉莉夫人說:「在這個世間妳最愛的是誰?」

國王心想:「我老婆一定會說最愛的是我。」

茉莉夫人回答說:「我最愛的是我自己。」

國王聽了很不高興說:「妳生活得這麼好、東西用得這麼好,都是由於我的庇蔭。」

皇后卻說:「才不是呢!我聽佛陀說,這是我自己造的福報,不是你庇蔭我的。」

波斯匿王聽了很生氣,他要讓皇后知道,她的一切都是國王給的,所以故意送皇后一顆又大又漂亮的鑽石戒指。趁晚上皇后睡覺時,再故意叫人把鑽石偷走,把鑽石丟到河裡。

國王憤憤不平地說:「我看你多好命,那都是我給你的。」

隔天早上,皇后去找國王,國王故意問:「咦!我送給你的鑽石戒指怎麼不戴呢?」

茉莉夫人說:「我昨晚睡覺時不知放到哪裡了,找不到。」

波斯匿王說:「妳看!如果這是你的福報,那你現在不是沒有了嗎?」

茉莉夫人說:「一切隨緣吧!該我的就是我的,不該我的也沒辦法。」

波斯匿王心裡暗自得意著。

過兩三天后,茉莉夫人要招待外賓,於是叫僕人去外面買幾條大魚回來煮,結果僕人宰殺時發現魚肚子裡有一枚鑽石戒指,就趕快交給皇后。

茉莉夫人說:「這不是我的鑽石戒指嗎?」

皇后看了很高興,於是把它戴在手指上,去找波斯匿國王:「國王,你看我的鑽石又回來了。」

波斯匿王很不好意思,老實說出那鑽石其實是他丟到河裡的,最後他終於相信:不是我庇蔭她的,是她自己的福報。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers