美佛簡訊

編輯組

莊嚴寺禪七-看話參禪暨內觀禪

莊嚴寺於六月十二日,邀請台灣百丈山力行禪寺創辦人慧門禪師到寺主持七天的「看話參禪」禪七共修,參加者華洋各半,隨禪師前來的如目法師全程英文現場說明,讓初次接觸此禪法的學員容易了解並進入狀況,其中有一位來自法國的學員,經過七天用功後,對看話參禪深有感受,解七後特別向禪師請法,邀請禪師明年到法國去帶禪修。

七月十七日,寺裡邀請斯里蘭卡的「法命尊者」 (Ven. Dhammajiva Thera) 來寺指導這次的禪修。尊者指導禪修逾16年,是目前斯里蘭卡「Nissarana Vanaya叢林道場」的律師長。尊者於緬甸馬哈希尊者體系的班迪達尊者座下學習,通曉英語、緬甸語及斯里蘭卡語言。是一位傳統禪修體系下,可以用英文直接教授的禪修老師。 

莊嚴寺舉辦2018年佛學夏令營

本會2018年佛學夏令營,於6月30日下午4點在莊嚴寺大佛殿舉行開營典禮,隨即展開動靜皆有的課程。今年循例分成人、青年、少年、親子四組同時進行,邀請了台灣的明光法師、如目法師、長謙法師、本如法師;馬來西亞的道一法師;美國的覺海法師、明修法師、證仁法師、慈德法師、中垣顯實法師、Bhante比丘、Mangala比丘;加拿大的李紹裘居士,大紐約地區的苟嘉陵、李祖鵠、張維光、周毓蕙、楊甦蘇、白小良等為四組學員上課。

在五天四夜的營期中,除了講師授課外,並安排了靜坐,念佛經行,晨操及菩提之夜,營火晚會等,在寓教於樂中注入今年主題—身心清淨,行諸善法。活動進行到七月四日中午結營典禮後圓滿落幕。

 

創辦紐約妙覺寺的洗塵長老圓寂

緬華佛教總會暨紐約妙覺寺、紐約上州妙覺山護國寺開山宗長、美國佛教聯合會永久名譽會長,洗塵長老於2018年7月7日晨五時,在妙覺寺大眾念佛聲中安詳捨報,世壽八十七,僧臘七十三,戒臘七十一。

長老一生戒德冰清,精勤向道,弘護正法,慈悲仁愛。美國佛教聯合會為長老治喪,於7月13日下午三點在華埠寶福殯儀館舉行追思讚誦法會,恭請德州佛教會會長淨海長老,美國佛教會會長菩提長老,美國佛教聯合會會長明予法師,加州法印寺方丈宏正法師,新州福慧寺方丈超煩法師主法,大紐約地區各寺院代表及信眾前往參加,殯儀館無法容納,幸好事先規劃,信眾安排於館外街道透過大銀幕參加。

翌日上午九點復於殯儀館舉行傳供及封龕儀式,隨即長老棺木在法師們及五輛大巴士信眾護送中,到Brooklyn的青木火化場荼毗。

洗塵長老慈悲、樸實,善良、謙虛,吃苦耐勞的精神,永留信眾心中,長老生前常慈悲開示的「世事無常,生滅變異,但依念佛,托生蓮邦」,成了信眾們心中的指向。

 

美國漢傳佛教國際文教中心舉辦第三屆漢傳佛教傳教師認證授戒儀式

2018年7月7日,中國福州開元寺方丈本性法師、菲律賓馬尼拉信願寺住持傳印長老等於洛杉磯主持第三屆漢傳佛教傳教師認證授戒儀式。活動由美國漢傳佛教國際文教中心舉辦。

本次共十二位被認證為傳教師,其中三人具博士學位,六人具碩士學位。五位來自天主教或基督教的家庭,一位來自伊斯蘭教的家庭。其中,釋迦·馬諾稽博士為尼泊爾釋迦族後裔,出版多部佛教論著。聖彼特·達維拉碩士,拉丁美裔,父親是教區主教;另一位美國出生的中東伊朗人後裔,參加禪修體驗後,希望進行跨文化甚至跨宗教的交流,志願成為一名佛教傳教師。在十二名傳教師中,有兩名為華裔。

美國漢傳佛教國際文教中心2015年3月創辦於洛杉磯,旨在推動東西方文明對話、交融,使漢傳佛教尤其中華禪西漸歐美,於歐美落地生根,服務歐美社區並於歐美本土化,進入主流社會,其核心項目為漢傳佛教傳教師的認證授戒與培訓。

中心成立以來,已舉辦了三期漢傳佛教傳教師認證授戒,培養了35位漢傳佛教傳教師。中心培養、認證的漢傳佛教傳教師們正以佛教專業素養與佛教傳教師專業精神,服務於美國社區及各行業。例如:首屆傳教師莫妮卡博士,2018年被聘為紐約羅切斯特理工學院精神與宗教部門副主任,從事校園心理與精神諮詢和疏導。另一位南森尼爾·路克,2017年被英國倫敦大奧蒙德街醫院聘為該院有史以來第一位佛教傳教師,以佛教價值與專業服務醫患。

中國人民大學魏徳東教授對該中心開展的傳教師認證授戒培訓活動曾說:「佛教傳教師制度的出現與發展,是人間佛教思想與實踐的創新,體現了人間佛教的重要走向,也是漢傳佛教在全球化時代的新貢獻」。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers