提高免疫力的蘑菇

編輯組

近期新加坡一項研究指出,每星期吃兩次以上的蘑菇,可防止六十歲之後的記憶衰退和語言障礙,研究刊登在《阿茲海默症雜誌》,為此收集下列資料供眾參考:

蘑菇蛋白質含量高,素有「蔬菜牛排」美譽,營養師指出,蘑菇熱量少,易有飽足感,且含有多醣體,具抗氧化效果,能增加免疫功能,尤其富含膳食纖維能促進新陳代謝,提高機體免疫力。不過,患有腎臟病、痛風病史者,及腸胃虛弱,或常拉肚子腹瀉者,應減少攝取蘑菇。

台灣大林慈濟醫院營養師王子南指出,蘑菇是一種蕈菇類,與一般蔬菜不同。菇類主要是菌絲,生長在腐樹上,不進行光合作用,是分解者,營養成分很多、營養價值高,包括多醣體、膳食纖維、維生素B群、麥角醇、核酸、礦物質等,菇類無法經酵素分解,人體小腸不能吸收,卻能刺激免疫系統的增生與活化。

由於蘑菇屬「低渣飲食」,攝取後因膳食纖維蠕動吸收,造成停留腸胃時間較久,導致排便功效不如預期,對防止便秘效果實屬有限。此外,蘑菇本身有抗氧化效果,能提高自身免疫機能。蘑菇的鮮味,與其他的食材混合烹飪,風味極佳,是很好的「美味補給」。 

蘑菇具有三高營養

1. 蛋白質含量高:

蘑菇中的蛋白質含量非常高,比一般的蔬菜和水果要高出很多,有些蘑菇中蛋白質的氨基酸組成比例,甚至比牛肉更好。

2. 維生素含量高:

每100克鮮蘑菇中的維生素C含量高達206.28毫克,比蔬菜還要高2至8倍,加上抗氧化營養,能促進人體新陳代謝,提高機體免疫力。

3. 纖維素含量高:

蘑菇中的纖維素含量,遠遠超過一般蔬菜,可降低血液中的膽固醇含量,減慢人體對碳水化合物的吸收。 

吃蘑菇的三大禁忌:

1. 腎臟病患:因菇類的鉀離子含量較高,腎臟病人少吃為妙。

2. 痛風患者:要適當適量的吃。

3. 常腹瀉者:腸胃功能弱者,容易消化不良,應少吃才不會阻礙其他營養素的吸收。

經常食用蘑菇,能很好地促進人體對其他食物營養的吸收。蘑菇富含十八種氨基酸,研究發現,蘑菇的營養價值僅次於牛奶。人們認為,肉類和豆類食品中才分別含有較高的動物蛋白和植物蛋白,其實蘑菇中的蛋白質含量非常高。蘑菇含有多種維生素。很多蘑菇中都含有胡蘿蔔素,在人體內可轉為維生素A,因此蘑菇還有「維生素A寶庫」之稱。

但是,美國食用菌協會顧問馬戈·克勞茲介紹說,除了我們熟知的上述好處之外,蘑菇還有下列五大「秘密武器」。

1.二十大卡:一小把蘑菇中,蘊藏了大自然的精華,是非常健康的食物。蘑菇裡的營養有助心臟健康,並能提高免疫力。每餐蘑菇的熱量大概只有20大卡。

2.味道:蘑菇具有酸甜苦辣鹹之外的第六種味道—鮮。當它與其他食物一起混合烹飪時,風味極佳,是很好的「美味補給」。

3.維生素D:其他的新鮮蔬菜和水果都不含維生素D,但蘑菇的維生素D含量非常豐富,有利於骨骼健康。

4.抗氧化:蘑菇的抗氧化能力可與一些色澤鮮艷的蔬菜媲美,譬如西葫蘆、胡蘿蔔、花椰菜、紅辣椒等。

5.替代主食:數據顯示,人們每餐用100克的蘑菇,代替炒飯之類的主食,並堅持一年,就算飲食結構不做任何變動,可少攝入1.8萬大卡的熱量,相當於兩公斤脂肪。要知道,減去兩公斤體重不難,但要減掉兩公斤脂肪,可能需要你在健身房苦練幾個月。

最近,新加坡國立大學研究(從2011年到2017年),對663名60歲以上的中國人進行飲食和生活方式的長期追蹤。在這六年期間,研究人員發現,吃蘑菇的人減少了輕度認知障礙的發生,而且吃得越多,測試邏輯和處理時表現就越好。

所謂的輕度認知障礙(MCI)會出現容易健忘症狀,影響記憶力並導致語言障礙、注意力下降和視覺空間能力退化等問題,嚴重者稱之為阿茲海默症。

因此,預防阿茲海默症應多吃這蘑菇,從實驗中發現,常吃蘑菇的人在大腦測試中表現更優異,處理速度更快,尤其是每周蘑菇分量超過2分或超過300g(10.5oz)的人最為明顯。

研究發現,蘑菇中含有豐富的麥角硫因,是一種人體無法自行合成的抗氧化劑和抗炎劑,對大腦會產生保護作用,還含有其他營養素和礦物質,例如維生素D、硒和亞精胺,用來防止神經元受損。雖然目前尚未證實菇類與大腦功能有直接影響,未來會進一步執行隨機實驗。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers