如何用佛法智慧 解決生活中問題

作為佛弟子,遇到困難時,我們要想到—有困難就有佛法,有佛法就有辦法。在你發心要達到成功人生的過程中,往往會遇到兩方面的問題,一是誘惑,二是障礙。有些人在前進的路上,被這兩種誘惑障礙了,自然得不到成功的人生。

佛陀說,在這世間有財、色、名、食、睡等五種誘惑。而這五種誘惑中,最厲害的誘惑是財與色。財色二欲如刀刃之蜜,不足一餐之美,小兒舔之則有割舌之患。

佛陀在經典中告訴我們,財和色的誘惑非常大,很多貪官都是因財和色而被拖下馬。佛陀把財色二欲比喻成刀刃上的一滴蜂蜜,小孩年幼無知,面對這一滴的欲望,不能把持自己,用舌頭去舔,貪這一滴欲望,結果得不償失,把自己的舌頭給割下來。這裡講的「小孩」就是我們凡夫眾生,凡夫眾生面對欲望的時候,常常不能自主,導致在愛欲中不能見道。

佛在經中告訴我們,在欲望面前,人的智商會很低,我們不妨觀想一下,有時在面對欲望的時候,自己無法自控。例如想減肥的,看到美味佳餚時,就想下次再減,這就是面對欲望沒辦法把握自己的例子;再如吸煙,愛好吞雲吐霧者,明明看到香煙上面寫著「吸煙有害身體」,但還是要去吸;吸毒亦復如是。所以在財色的欲望中,色的危害最大!

佛陀警戒:色之為欲,其大無外。普天下還有欲望和這個欲望是一樣的,那這個世間就沒有修道人。所以說,出家人為什麼福報大?出家是出貪圖欲望的家,世間講「無欲則剛」,佛教裡叫「少欲無為」,若能「無欲、少欲」,自然就會得到身心自在的果報。

一個人隨著你福報越來越大,那你福報的體現是什麼?你有權、有地位、有聲名(很多人知道你了)。當你有了權位,有了聲名之後,難免被人羡慕、嫉妒、恨…,受到旁人誹謗等等。

面對這些障礙和誹謗的音聲時,我們要如如不動,看著自己的方向和目標,障礙自然就減小;如果你聚焦於你的障礙時,你的目標就被模糊被縮小了。所以,一個有成就的人,一定要不忘初心,勇往直前。佛法告訴我們,在生活當中,無非就是遇到這兩方面的問題。遇到這些問題的時候,要想到有佛法,就有辦法,有辦法,就沒有問題了。所以一定要不忘初心,方得始終。

生活在物質豐富的現代社會,很多人非常注重以物質為中心的外在發展,以為拼命的向外求、更多的擁有才是快樂的基礎,才是幸福的源頭。

然而隨著物質的越來越豐富,人們的幸福指數並沒成比例地增長,隨之而來的卻是越來越多,譬如:情感導致患得患失,名利導致的殫精竭慮,等等一系列的煩惱與莫名地痛苦。

物質的擁有是沒有錯,但對外在擁有的,過分執著就不合適了。

令人欣慰的是,越來越多的人認識到:發展內心才是最重要的。內心的健康是寧靜生活的基礎,而內心的覺悟,也是生命中最珍貴、最有價值的,這將會給自己的生活帶來無限的利益和光明。

佛法告訴我們,每個生命的內在,都具有化解煩惱與痛苦的能力,當這種能力逐漸提高時,煩惱也將自動化解,究竟的快樂必將源源顯現。

所以我們目前特別需要做的是,向內觀照,把那顆向外攀緣的心漸漸收回來。通過佛法的智慧,來開啟生命的內在覺性,這是人人都有的,而且是生命本自具足的。

願有多大,力量就有多大

很多人在聽到佛菩薩的名號或心咒時,都會或多或少的產生心靈的感應,這與每個人的善根因緣有關係,但更重要的,是來自佛菩薩不可思議的加持力。

從根本上來講,這是諸佛菩薩慈悲願力和般若智慧的力量加持。

大悲觀世音菩薩對眾生的千處祈求千處應;阿彌陀佛為眾生成就的極樂世界淨土;大願地藏王菩薩以其願力分身於地獄,救度了無量眾生…。

可見,願力有多大,悲心就有多廣,相應的智慧就有多深,諸佛菩薩就是以慈悲願力和般若智慧,利益到無量眾生的。

對我們平常人而言,也是如此。如果發好的願,就會產生正向的力量,從而成就好的果。如果發壞的願,就會產生負面的力量,從而會導向壞的果。而且這個願力越大,果成熟的也越快。

這些都是基於因果自然規律的結果。因此,這一生,

我們要發善願,這個願不怕大;我們要結善緣,這個緣不怕廣。

一旦這個善的種子播下,必然會有成熟的一天。

念無常,我們將會懂得珍惜

我們總在長大後,追憶起童年的純真與簡單;

總是在走過之後,追悔那曾經的無知與徘徊。

我們總在失去後,才發現擁有的時候是如此的珍貴…!

可是,那個童年已成過去,那個曾經和那個擁有也會過去;

即使是一生,也短暫得不可留住!

我們思慮著那不再重來的一切,卻不懂得世事無常,我們還奢盼著還未發生的一切!

卻不思維因緣因果,這個當下,也就這樣無情地溜走了…

不要等到流淚的時候再去回憶!

不要等到心痛的時候才想要挽回!

不要在擁有的時候,無視一切的存在

不要讓暇滿人身,蹉跎了修行的歲月!

不悲過去,非貪未來!也是對生命的尊重與負責,因此時時提醒自己:安於當下,善待一切。

離苦,不是說說而巳

無明,是一切煩惱與痛苦的根源。

因為無明,我們在無數的輪迴中,吃了很多的苦。

因為智慧不夠,我們在輪迴的苦海中漂泊無期。

生老病死、愛別離、怨長久、求不得、放不下。此外,更有數也數不清的細微之苦…

面對這誰都無法逃避的苦,不同的人選擇了不同的解決方式,於是出現了不同的人生。

第一種

在苦的時候,通過一些外在形式的祈願,遠離一切苦…甚至會發願,要出離這個苦海,但是因為目標不夠明確,行動力跟不上,當心中一個又一個貪執的念頭生起時,還是身不由己的,一次又一次的陷入輪迴之中,在貪瞋痴的控制下,繼續與苦為伴。

第二種

佛法真正的幫到他,他會通過精進修行,並了悟法義,將佛法的智慧落實到生活中的點點滴滴,對號入座的,一一解決問題。在善知識的幫助下,通過不間斷的訓練自己的心,這樣的人能做到,無論何時何地皆能保持心的了了明知。

當然,外境依然沒變,但這第二種人的煩惱會日趨減少,因為他會漸漸識破貪瞋痴的本來面目。

當一個人的智慧心增長了,同樣也會生長解決問題的勇氣,進而具備超脫煩惱的能力,人生大事不過生死,若能解脫,生活中那些雞毛蒜皮的小事還會困擾你嗎?

自然,人生會快樂許多。

不是沒有苦,而是不怕苦,不但不怕苦,還有方法面對苦、看破苦、放下苦,樣出離苦海還會是個夢嗎?

我們最需要的是做一個菩提勇士的願心、決心、智慧心和行動力!這樣才能心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃…

慈悲—生命的如意寶珠 

慈,即予樂,是帶著讓別人快樂的心去幫助別人。

悲,即拔苦,看到眾生的身體和心靈承受各種折磨,發願幫助他們走出困境,擺脫痛苦。

無緣大慈,同體大悲。每個人都信仰觀世音菩薩,就在於觀世音菩薩大慈大悲的特質。在菩薩心中,眾生是平等的,沒有一個眾生是他不愛的,沒有一個眾生是他不願意幫助的,對任何一個眾生,都樂於幫助他們擺脫痛苦,並給予快樂。

慈悲,是每個生命都需要的如意寶珠,凝望我們靈魂的最深處,其實也一直珍藏並守望著這顆慈悲之心!

通過培養慈悲大愛,並落實於行動,不僅可以提升自己內在的生命品質,還能改善人際關係,改變生存環境,更能成就福德利益。

一個人小小的善,看似微不足道,然而若有更多的人加入這份善,用慈悲之心,大愛之舉,為構建和諧社會,貢獻自己的一份力量,則我們每個人都已身在其中!

願:諸眾生永具安樂及安樂因。

願:諸眾生永離眾苦及眾苦因。

願:諸眾生永具無苦之樂我心怡悅。

願:諸眾生遠離貪瞋痴之心住平等捨。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers