美佛簡訊

2019歲末精進佛七

莊嚴寺於2019年12月21日至28日舉行「歲末精進佛七」,恭請會長菩提長老主七,每日皆有誦經、念佛、拜佛、繞佛、靜坐,早午過堂用齋,每天安排法師講開示,每晚作大迴向。28日圓滿當天下午,恭請心行法師來寺主持三時繫念一堂。今年參加者年紀較以往年輕,而且多了幾位美籍人士,大家珍惜因緣,隨著常住法師用功,祈願法界存亡等眾,罪障消除、同生淨土,並為在世者祈求福慧增長、祈願過往者蓮品高昇。

各宗教聯合祈禱世界和平

2020年的第一天上午十時,本會邀請各宗教代表於大佛殿舉行「祈禱世界和平法會」,當天大紐約地區的各宗教代表齊聚一堂,法會由張維光居士擔任司儀,並發動義工上山莊嚴法會,各宗教代表各以自己宗教祈福儀式為消弭天災人禍,為種族紛爭,為世界和平而獻上深切的願望;除各宗教代表出席外,肯特鎮鎮長也出席法會,與大眾同心祈願。當天中午寺裡提供色香味俱全的素食自助餐點與眾結緣。

2019年義工聚餐

2020年元月五日上午十時,莊嚴寺邀請常年護持兩寺的義工們回山聚餐,過去都是義工們在寺裡各個角落服務信眾,這天由兩位聯席方丈永信法師與宏紾法師帶著全山僧眾,親自準備美食與眾結緣。

平日義工們回到山上後,立刻投入護持重任,不管是大寮或服務台,指揮交通或環保,大家全心全力投入工作,少有機會交談,難得遇到專為義工設置的聚餐,眾人彼此交換修習佛法心得,時間雖短,但大家都很珍惜。俗語說:「喝水不忘開井人」,烏鴉尚且知道反哺,羔羊也懂得跪乳,人怎能不知感恩圖報呢?

佛教講「四恩」就是告訴我們有四種恩不能不報:父母養育之恩,要孝敬以報;師長教導之恩,要正行以報;國家護衛之恩,要忠愛以報;眾生成就之恩,要回饋以報。人要有感恩心,才懂得回饋社會;有感恩心的人,才能知福、惜福,感恩是人類最珍貴的美德。

肯特鎮警察協助疏導莊嚴寺春節交通

隨著來山參加春節祈福法會的信眾越來越踴躍,為避免來山車潮在高速公路及301號公路上打結,影響車流起見,肯特鎮交通大隊特派員來寺協助規劃並提供寶貴的經驗。

今年來山參加法會的信眾需事先上本會網站下載汽車通行證,交通局並沿途設置活動的交通提示牌,協助引導信眾上山。今年的春節祈福法會於一月廿五日上午十時在大佛殿舉行,聯席方丈宏紾法師為眾開示,永信法師司維那重任,帶領信眾誦經回向,法會進行到下午三點圓滿。

台灣光德寺淨心長老圓寂

世界佛教華僧會會長、高雄市阿蓮區光德寺住持淨心長老,於2020年二月十五日圓寂,享耆壽91歲,淨心長老在台灣佛教界德高望重,被尊為台灣佛教界的一代宗師,慧燈寂滅,佛教界人士同表不捨。

淨心長老台中縣人,1929年生,弱冠之年依新竹法源寺斌宗和尚剃度出家,1962年禮白聖長老門下,為白聖長老在台第一位法子;淨心長老畢業於台灣佛教律學研究院及日本京都佛教大學。

淨心長老曾任中國佛教會理事長、現任世界佛教華僧會會長、中國佛教雜誌發行人、泰國朱拉隆功佛教大學台灣分校校長、淨覺佛學院院長、淨覺佛教研究所所長、台北十普寺董事長、台北臨濟護國禪寺董事長、日月潭玄奘塔寺、高雄光德寺、林溪寺、台北與高雄兩佛教蓮社及豐原淨覺學苑等道場住持。

長老畢生致力僧伽教育、弘揚佛法並致力於慈善和公益事業,1964年創辦廣播電台,開播「淨覺之聲」空中佈教節目,1980年在華視開播「光明世界」弘法節目,1967年創辦淨覺佛學院,2003年與泰國摩訶朱拉隆功大學合作,在光德寺設立分校「淨覺僧伽大學」,培育僧才,自1955年以來,每年開設戒壇傳授三壇大戒,從無間斷。1973年創辦淨覺育幼院,對慈悲濟助、撫育孤幼不遺餘力。

淨心長老自1963年晉任光德寺第3任住持迄今,1983年重建光德寺,使光德寺成為國內知名佛教叢林,1998年創設「財團法人高雄縣私立淨覺社會福利慈善事業基金會」,興建「淨覺老人養護中心」,成為國內安養機構的典範。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers