2018年莊嚴寺佛七記實

法轉

菩提長老親自主七

報到後才得知,菩提長老今年將親自主持佛七,心中甚喜。正是這位南傳佛教的長老,今年五月底發起了佛三。廿二日晚灑淨時,這位被莊嚴寺上上下下尊稱為Bhante的長老用中文念出了四句偈誦。接著Bhante為大眾開示,特別用中文強調大家要「一心不亂」地念佛。如果走神十次,就第十一次回歸念佛。走神一百次,就第101次回歸念佛。走神一千次,就第1001次回歸念佛。這位溫和睿智,話語直指要害的Bhante隨後全程帶領了七天佛七,並全程參與了三時繫念佛事。每次我坐到腿酸腳麻,開始東倒西歪時,看到坐在自己兩步之外的Bhante始終紋絲不動,心裡真是慚愧!

二十六日晚,佛七第四天。或許Bhante看到大家有些疲憊,唯恐我們已「多心很亂」,臨時起意簡短開示,要大眾觀想阿彌陀佛就在眼前,以信、虔、敬三心合一專注稱誦佛號。二十七日晚Bhante再度簡短開示,告誡大眾信、虔、敬專注稱誦佛號,現前就能得益。目的就是降服現前心中的貪瞋癡,使清靜心顯現。沒有談玄說妙,樸實的話語擊打人心!  

首座和尚說法台

首座和尚長叡法師每日在念佛間為大眾簡短開示兩次。從念佛的意義,念誦的音量,靜坐時的金剛念或飛錫法師呼吸念佛法,繞佛時的觀想,過堂吃飯的味相,到消災牌位和超薦牌位的意義,回向偈的含義,大回向的發願,涵蓋甚廣,我獲益匪淺。和尚將深奧的教義,詮釋得深入淺出,解答了佛七中大眾可能遇到的實際問題,或產生的一些疑問。生死輪回的真相,通過一個個生動的佛經故事,呈現在眾人面前。和尚說,如果我們回家後只能記住一點,他希望是消災牌位的真正涵義。他建議大眾能將自己怨恨的人寫上牌位,以消除個人的瞋恨心。感恩和尚,讓我拓寬了心胸,提升了境界。

和尚主持了第七天的三時繫念超薦施食法會。在五個小時的佛事圓滿後,和尚以一句振聾發聵的開示給眾人一記當頭棒喝:「今日我們超度亡靈,來日誰來超度我們?」恐怕只有我們自己超度自己了。超度自己最好的辦法,就是來打佛七,念阿彌陀佛。我不禁想到沈家楨長老的諄諄告誡。沈公在連續打了十七年佛七之後,感慨地發現當年一起打佛七的同修,一個個都不在了。他語重心長地告訴大家,要是這種情形,還不能使我們警醒,那只能說是沉迷得太可怕了。 

夜夜大回向

今年佛七,每支香的時段、內容、安排都做過細緻周到的考量,照顧到了各種程度,各個年齡,參加者的需求和承受能力。個人覺得十分簡潔適中,並且只要根據個人情況稍加調整,一支香的範本是完全可以回家複製的。特別是,今年每天晚上都有大回向,天天提醒大眾,生死去處,是人生最重要的事,一定要時時提起正念,不忘念佛。今年一聽到維那永信法師的一句「願我臨終無障礙」,不禁淚下!法師如泣如訴的唱誦,將這段古今有大靈驗的發願詮釋得感人至深。願我在那悲欣交集的時刻,能一心不亂,蒙佛接引。

宏紾法師每天晚上為我們講一個輕鬆幽默的念佛小故事,勉勵大眾精進用功。這位在儀規講解時「威脅」要收手機的法師,著實讓包括我在內的不少人,緊張了好幾天。 

千蓮臺上 

午休間隙,我又一次去了千蓮台。聽著那永不間斷的佛號,看著蓮位上的一位位高僧大德,那些熟悉又遙遠的名字。想到能與這些諸上善人為鄰,每日能聽到觀音殿的暮鼓晨鐘,與佛長依,這裡便是我此生這報身盡頭的歸宿吧。 

三皈五戒

今年有八位學員接受三皈五戒。有莊嚴寺年輕的義工,也有隨女參加佛七的媽媽。還有一對受到感動,來不及報名而臨時加入皈依行列的年輕夫妻。Bhante 親自傳授三皈五戒,為每一位發心立願的新戒取法名,簽名贈書,確保新戒真正瞭解三皈五戒的意義。整個儀式莊重簡樸,全場肅穆。我們又多了八位「善」字輩的同修。一個小插曲:一位法名取為「Good  Life」的新戒,法師們斟酌中文名字應譯為「善命」還是「善生」,Bhante 一錘定音:「善壽」。聽聞Bhante將諸多巴厘文佛經翻譯成英文,介紹給美國民眾,被譽為美國的玄奘大師。其中文功力,亦可見一斑。 

佛七眾生相

今年佛七,參加者有高齡七十五專修淨土法門的老菩薩,也有年僅十歲的小菩薩。有莘莘學子博士生研究生,還有情侶、夫妻和母女檔。有每年三次專程從Chicago 南下做義工的菩薩,有從DC 北上來修行的年輕學人。那位出坡時一邊洗碗一邊唱阿彌陀佛的快樂姑娘,真是「巧把塵勞為佛事」啊。這位小菩薩計畫以素食烹飪為其大學專業,看來我年輕時的夢想要被她實現了。

令人敬佩的女眾班長兼寢室長,因買不到機票,從Ann  Arbor坐了十八九個小時的火車趕來,中間還換了兩三次車。班長每天早晨五點鐘,一個個沿床檢查確保我們醒來,晚上一直默默等到所有晚鐘學員回寮盥洗完畢,才肯熄燈休息。中間又傳達各項事宜,並用極大的愛心極其耐心地居中調停一些瑣事。三十多年前就曾在此修心的班長,用實際行動向我們示範了一個真正修行人的好樣子。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers