2018年莊嚴寺佛三隨筆

郭清奇

今年難得和師姐一起申請到假期,所以決定帶孩子們去莊嚴寺受持八關齋戒並參加佛三。從5/25六點到達莊嚴寺,到5/28十二點多離開,這段期間的見聞參學,略有幾點體會,就記憶所及,擷取與淨土法門有關的,按時間先後順序,稍作陳述,以和善知識們分享:

 一、菩提比丘自述參與佛七的經驗:

長老來莊嚴寺的第一年並沒有參加歲末佛七,但是第二年就抱著嘗試心去參與,即感覺到淨土法門因為依憑佛力,當自己歸命於阿彌陀佛時,反而更能謙遜。長老說依自力時,有時會陷入自大的窠臼,以自己能成就某一功德為標榜。末學聽到長老的自述,甚感欽佩,以南傳法師的背景卻能在第一次參加佛七時,就一針見血的體會到依佛力和依自力的差別,可見長老佛法修行的深厚。同時也深深感到佛法真是圓融一味,真的深入經藏有智慧的修行者,都可以領受到不同法門的利益。佛法是為對治煩惱妄想而施設的,問題的根源是我執,淨土門雖然是以往生極樂世界為目的,但是只要如理如法的信願稱名,縱然無法破除我執,也一定能夠煩惱輕。藕益祖師在《阿彌陀經要解》裡說:「此之法門,全在了他即自。若諱言他佛,則是他見未忘;若偏重自佛,卻成我見顛倒。」行者真的將身心歸命於阿彌陀佛,不僅能夠在當生往生極樂世界,就是現世也能削弱我執的力量,所以藕祖也說「不若愚夫婦老實念佛者,為能潛通佛智,暗合道妙也」。 

二、長叡法師說受八關齋戒的目的之一是為求功德:

末學這十多年來,只要在紐約附近有道場傳授八關齋戒,就儘量申請假期前往參與,最大的原因即是為求功德。末學是修淨土法門的,所以所求的功德也與淨土門有關。《觀無量壽佛經》的中品中生章說:「中品中生者,若有眾生,若一日一夜持八戒齋,若一日一夜持沙彌戒,若一日一夜持具足戒,威儀無缺。以此功德,回向願求生極樂國。戒香熏修,如此行者,命欲終時,見阿彌陀佛,與諸眷屬,放金色光,持七寶蓮華,至行者前。行者自聞空中有聲,贊言,善男子,如汝善人,隨順三世諸佛教故,我來迎汝。行者自見坐蓮華上,蓮華即合,生於西方極樂世界。」這是指未發無上菩提心的行者(善導祖師判為小乘下善凡夫人),以一日一夜受持八關齋戒等功德,回嚮往生極樂世界,即得中品中生位。有心求生淨土者,雖說但能往生淨土則願已滿足,但若能品位增上,又何樂而不為。因為有此經證,所以末學也常鼓勵同修們發心受持八關齋戒。 

三、一心不變、一生不變:

這是一位師兄和末學分享他對「一心不亂」的體會,他覺得如果將「一心不亂」的「亂」換成「變」,就更加容易理解,也更容易受持。師兄的理由是淨土門是易行道,如果要達到「事一心不亂」或「理一心不亂」才可以得生淨土,那就不是易行道。但是如果自聽聞淨土法門後,即能「一心不變」的信受,此生以往生極樂世界為目標,「一生不變」的稱念佛名,相對而言就容易做到。果真如此行持,就能夠在臨終蒙佛接引往生淨土。由果報推因行,則「一心不變、一生不變」的信願稱名,即符合《阿彌陀經》所說的「一心不亂」。自古以來,「一心不亂」多就禪定邊解,此一論說也會因為不同淨土行者的傳承而有不同的解讀吧。此一課題,難得結論,末學也無意在此糾纏,且就這位師兄的體會,舉淨土三經以及祖師法語以供參考。

《無量壽經》三輩往生章中都說到「發菩提心,一向專念無量壽佛」,則「一向專念」和「一心不亂」是同是別?《觀無量壽佛經》中佛說:「若有眾生,願生彼國者,發三種心,即便往生。何等為三?一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。具三心者,必生彼國。」「三心」的解釋諸家不同,就善導祖師的《觀經四帖疏》,第二「深心」解釋為「深信之心」,如此《觀經》中的「三心」則和阿彌陀佛第十八願的「至心信樂,欲生我國」的願文相對應。善導祖師並在三輩文前料簡中,判「三心」為往生正因,由此分判可知,在信願行三資糧中,至心深信切願實是關鍵。蓋有至心信願者必定有念佛正行,有念佛正行者未必各各皆具深信切願。藕益祖師在《阿彌陀經要解》中也說「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺」,又說「深信發願,即無上菩提。合此信願,的為淨土指南」。故師兄所說的「一心不變」求生淨土深合佛經祖語,而在此「一心不變」的基礎上,「一生不變」的稱念佛名,也必定能夠往生淨土,此事決定無疑。何以故?「具三心者,必生彼國」!

至於是否一定要達到禪定境界的「一心不亂」才能往生,藕祖在《持名念佛曆九品淨四土說》中說:「信得決,願得切,雖散心念佛,亦必往生;信不真,願不猛,雖一心不亂,亦不得往生。」印光祖師在《複永嘉某居士書三》中說:「淨土法門,猶如大海。長江大河亦入,杯水滴水亦入。證齊諸佛者,尚求往生。五逆十惡者,亦預末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,僅得其中。自己決志求生,唯當企及於此。若謂非此決不得生,是又自立科條,不依佛說矣。」(增廣正篇卷第一)以上祖師法語,是隨自意說還是隨他意說,雖說又是仁者見仁,智者見智,但若能增強信願,攝護念佛正行,則往生淨土資糧即得成就。如這位師兄以「一心不變,一生不變」來理解「一心不亂」,果能行如所解,則極樂淨土又多一上善人也。 

四、《增一阿含經》卷第十三「地主品」的經文:

長叡法師在分享印光祖師《一函遍覆》時,引用到這部經。佛在此經中勸波斯匿王當作是說:「我今身、口、意所作眾行,盡求解脫,不求在生死福業,便於長夜安隱(通穩)無量。」佛法雖可分為五乘,但解脫生死輪回乃至圓滿無上菩提證得究竟的安穩快樂,無疑是佛出世教法的重心。善知識們發心來莊嚴寺受持八關齋戒以及參加佛三,這身口意三業的修持必然會招感到將來的福業,如果滿足於此,則佛也會如勸波斯匿王般予以規勸吧。菩提比丘長老在佛三開始和結束時,都有開示,其中Determination(決心)這一詞出現過多次。無始劫的生死業力,若不決心要了生死,那麼就算是易行道的淨土法門,也難以成就。而若能將修行的目的厘清,拿出決心來,將「今身、口、意所作眾行,盡求解脫」乃至「便於長夜安隱無量」,則必能掙脫業力的束縛,往生極樂世界成就大涅槃。曇鸞祖師在《往生論注》中就下品下生者何以能夠以十念念阿彌陀佛便出三界作出解釋,其原因即在於「在心,在緣,在決定」。在《無量壽經》卷下中,佛在開示此土種種濁惡不淨前,劈頭第一句即說:「然世人薄俗,共諍不急之事。」種種生死福業,雖是善果,但若與解脫生死、成就無上菩提來相比,皆是「不急之事」。若無「求解脫」、求「於長夜安隱無量」的決心,即是世尊所呵責的薄俗者。

很感恩莊嚴寺的法師們為接引眾生而安排了這場法會,這是第一屆佛三,也希望能夠如歲末佛七般,年年辦下去。也感恩義工菩薩們的護持以及同修善知識們的參與,為結這場法緣共作增上緣。末後謹以觀音殿上張貼的法語與善知識們共勉之,「但願嘉賓咸念佛,只緣淨土是君家」。南無阿彌陀佛!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers