2019美佛夏令營側記

傅麗卿

年初,以解行並重的會長菩提長老,親自選訂今年的夏令營主題—道在日常生活間,並屬宏紾法師承擔營長,此後永信法師、宏紾法師,經常和全寺僧眾開會討論,為節省時間、人力、物力,今年的公園郊遊活動改在寺內舉行,此舉不但節省了租借車輛及公園場地費用,也減少了安排學員來回交通工具與時間;當我開始編排夏令營手冊時,營長告訴我,營規文字遣詞用句,應精鍊流暢,讓學員清清楚楚,一目了然,為此他逐句逐字精簡,一修再修,連課程表的格式及用詞,都一看再看,直到清楚明白才定稿。

除營前各項準備工作外,營長親自帶著僧眾出坡作務,永信法師承擔大寮數百人的伙食重任,經驗豐富的他,親自擬訂菜單,之後還和金鳳姐一起去採購。

去年底,慧聰法師因色身違和辭去方丈工作回台調養,經會長和僧團選出永信法師和宏紾法師為現任莊嚴寺聯席方丈,永信法師從1987年常住大覺寺,1989年常住莊嚴寺至今;而宏紾法師於1997年2月來莊嚴寺就讀天台研習班後就在寺裡擔任執事,2008年因事回台,2018年受邀回寺擔任監院,兩位聯席方丈加入莊嚴寺後,從基層做起,歷二十餘年同住作務,不但熟悉寺務與人脈,特別能體恤大眾與信眾們學佛不易。兩位心思縝密,做事盡責幹練的法師發願承擔方丈重責,讓人看到了莊嚴寺的曙光。

夏令營各項工作進行順暢,當大家滿心歡喜迎接開營之際,派往紐瓦克機場接講師的志工回報,機場因班機迫降關閉,此舉導致許多航班被迫取消,這包括了從多倫多來的班機,我們的講師李紹裘居士受到影響無法前來,幸好睿智的會長臨危不亂,與總幹事長叡法師、營長宏紾法師、張維光居士等討論後,李居士的課由會長,營長等分攤,這小小的插曲再次考驗大眾的應變能力。

由於營長親自作務,感召了許許多多早年的護法們回山護持,例如沈醫師回山駐守醫務室,翁子惠菩薩擔任營長助理,維光師兄扛起了志工的徵召與培訓,製訂志工守則,除開營前志工講解外,每天晚間學員就寢後,維光居士與志工們開會,傾聽志工工作上的需要,各組間的協調等等。

轉眼間,五天四夜的營期已近尾聲,夏令營圓滿後一個小時,會長召集各組主要成員於觀音殿,聽取各組在營期間所發生的事件,並囑記錄下來作為來年的參考。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers