ACC三時繫念法會-送愛到非洲

編輯組

今年三月,阿彌陀佛關懷中心(Amitofo Care Center以下簡稱ACC)的滿緣法師,來莊嚴寺拜訪新任方丈慧聰法師,表示今年夏天遠在非洲的慧禮法師,將帶二十位院童巡迴美加展開文化之旅,並希望能在莊嚴寺啟建一堂三時繫念法會,時間暫訂為七月中旬,在來來回回連絡中,法會由原訂的七月中旬推後到八月二十一日舉行。
依進度,必需在七月出刊的慧訊中發佈法會消息,為了製作海報,我們必需了解法會的內涵以及為何選在莊嚴寺啟建法會的動機,經電話詢問對方,對方表示:ACC從七月二日開始在美加各大城市展開文化活動,是感謝美加僑胞支持ACC在非洲的志業,這項定名為「台灣愛飛揚的活動」是屬於文化的,而ACC以慧禮法師為主的所有成員皆為佛教徒,作為佛的弟子,慧禮法師希望為美加之行中,所有幫助ACC院童的善心人士作一回向,表達另一種的感謝,而美國佛教會創建的莊嚴寺,是大眾所敬仰的道場,尤其是沈家楨居士開闊的胸懷,更是大家所敬重的,我們與滿緣法師及美國的代表皆未曾謀面,但這些話深深打動人心,慧禮法師所展現的不就是佛教的悲智行願。
ACC,(Amitofo Charity Association Executive Committee Board)「阿彌陀佛關懷協會執行委員會」的總部設於南非,這個由慧禮法師創辦的國際非營利組織,為非洲第一座佛教孤兒院。匯集了台灣與世界各地華人的愛心,2004 年於馬拉威設立第一座院所,並於2010 年、2011 年、2015 年於賴索托、史瓦濟蘭、納米比亞設立分院,在非洲四國庇護了八千餘名頓失父母照顧、徘徊生死邊緣的孤兒,提供孤兒住宿、教育、傳授中華文化,教導院童誦經,使用法器,讓孩子們免於挨餓受凍,有機會平安健康長大。
三時繫念法會定八月廿一日下午一點三十分開始,寺裡早在一個星期前就開始準備,信眾來寫牌位的,場地布置的,法會供品準備等等,寺裡法師們和義工按部就班,一點一滴的展開工作。
法會的供菜由郝芳秀師姐和傅麗卿居士各準備六道,前一天先做了芋頭糕和菜包,法會當天一早,第一印刷的忘年之友Winnie,帶了三個朋友來幫忙,人多好辦事,她們除幫忙拍相片外,還替所有的糕點穿衣裳(用保鮮膜包妥),八月的廚房如烤爐,捲起褲管,拉起短子,仍無濟於事,站在爐台前翻炒大鍋菜時,稍微一動便汗流浹背的,汗水一滴滴的,直接從額頭滑入鍋裡!當天適逢陳孔應居士這組當值,他們這組的成員特別精進,而且合作無間,大隊人馬進駐廚房,煞時廚房裡熱鬧滾滾的,還好,廚房有他們,否則一下子湧進數百人,如何應變!
法會開始了,大佛殿裡好似一場家庭團圓大會,許多過去常來參加共修但中斷多年的佛友們都回來了,法會依漢傳佛教三時繫念儀軌進行,慧禮法師主法,左右兩單是同行的受戒院童,別看他們有的年紀才十歲左右,司起法器,有板有眼的,沒想到這些來自非洲大地的童子,竟能純熟的背出儀軌經文,而且字正腔圓的,叫人好奇慧禮法師是怎麼做到的?
法會進行到黃昏五點半才圓滿,會長菩提長老代表大眾把捐款親自交給慧禮法師,並對慧禮法師關懷非洲孤兒表示敬佩;接著由慧禮法師講話,慧禮法師表示:
不管任何法師,任何道場,任何一個佛教信徒,就世間法來講,大家都是佛陀座前的弟子,都是佛教的共同資產,即使有不同的名稱與不同的需要,就像我到非洲去法傳非洲,也只是代表大家前往;非洲的佛教才剛剛冒出芽,還需要大家的愛護與支持,而我去非幫助那裡的孤兒,並不是說他們需要我幫忙,若我們用眾生平等的眼光,用佛陀的智慧來看待這件事,其實ACC的院童雖然是孤兒,但是他們都是再來人,為了法傳非洲,續佛慧命,他們的使命就是轉世到非洲,示現孤兒身,我們去,只是把佛法交給他們,因此我們要感謝這些孩子,感謝他們提供中華文化在非洲弘揚的平台,他們現在可以說是中華文化的混血兒,也是佛教在非洲弘揚的種子。
非洲有五十四個國家,為杜絕販賣人口之舉,每個國家都有保護孤兒政策,嚴格禁止孤兒出國,因此我們不可能在某一個國家設立ACC,再把孤兒從其他國家接到這個國家生活,再說孤兒們小小年紀就離開母國,無法持續接受自己的文化薰陶,久而久之,他們就成了失根之徒。ACC 接受了孤兒之後,除了教中華文化和佛法之外,我們保留了院童的母語和其文化。目前ACC在南非四個國家設有孤兒院,但以目前的財力與物力,我們無法在每一個國家都設孤兒院,現階段我們做的是築巢引燕,藉著把孫兒院蓋好,招收孤兒。
ACC的孤兒院,以人為本,重視家庭價值觀,特以「兒童村」為規劃理念,將不同年齡的院童組成「大家庭」,每 20 位院童配置兩位當地褓姆、一位保育老師共住一棟孤兒房(House),陪伴孩子成長。除完整撫育制度外,ACC 還在每個院區成立「圓通學校」,以家校合一的制度讓孩子一圓讀書夢。今天大家看到院童們的梵唄,這不是表演,而是他們每天過著和出家人一樣的生活,每天上午四點起床,所有的法器都自己敲,同時受三皈五戒的生活,除此我們的孤兒院都是吃素的,前面說過,我們都是佛教的公共資產,希望大家互相交流,鼓勵。
慧禮法師一行用過晚飯後在雨中下山,翌日直接從紐約回南非。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers