《佛說阿彌陀經》略註(2)

皆是大阿羅漢眾所知識:

首先舉出上首弟子所證得的果德。

一、大阿羅漢:

表僧團中廣為人知的阿羅漢,如經文所說的「眾所知識」,也表示回小向大,修學大乘佛法的阿羅漢。「阿羅漢」翻成中文有三種意思:

  1. 應供:阿羅漢乃出三界聖人,應受供養,是比丘三種意思中乞士的果報。
  2. 殺賊:賊指煩惱,阿羅漢斷見思煩惱,故稱殺賊,這是比丘破惡的果報。
  3. 無生:阿羅漢入無餘涅槃(即無生,不再生死輪回之意),此乃比丘意思中怖魔的果報。

二、眾所知識:

長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶拘絺羅、離婆多、周利槃陀伽、難陀、阿難陀、羅睺羅、憍梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿㝹樓馱,如是等諸大弟子;

這些阿羅漢在傳播佛法、利益眾生方面有卓越的貢獻和成就,廣為大眾所知與熟識。這裡列出十六位大弟子的德號。

  1. 長老:佛門對戒臘久或道德高的出家眾之尊稱,這兩類長老中,尤以德高者為佛所讚嘆,例如《增一阿含經》卷廿二中,佛說:「所謂長老者,未必剃髮鬚,雖復年齒長,不免於愚行。若有見諦法,無害於群萌,捨諸穢惡行,此名為長老。我今謂長老,未必先出家,修其善本業,分別於正行。設有年幼少,諸根無漏缺,此謂名長老,分別正法行。」本經所列的十六位大弟子,德、臘俱尊,如舍利弗、目連等,早期即追隨佛陀;或德尊而臘稍淺者,如羅睺羅等釋迦族弟子,是佛成佛六年後,回迦毗羅衛國時,才隨佛出家。
  2. 舍利弗:譯為鶖鷺子,尊者是智慧第一的聲聞弟子。
  3. 摩訶目犍連:又稱目連,譯為大采菽氏,神通第一。

以上兩位是佛弘揚佛法最得力的聲聞弟子。在《賢劫經》卷七中,釋迦牟尼佛說到賢劫千佛的上首弟子,都會說到三位弟子(一侍者,二慧第一弟子,三神通第一)。

  1. 摩訶迦葉:譯為大飲光,摩訶迦葉為禪宗初祖,頭陀行第一。在《增一阿含經》卷五「一入道品第十二」中,佛曾讚歎尊者「此頭陀行在世者,我法亦當久在於世」。尊者在佛入滅後,主持三藏經典的第一次結集。
  2. 摩訶迦旃延:譯為大剪剔種男,尊者論議第一。
  1. 摩訶拘絺羅:譯為大膝,尊者在眾弟子中答問第一。
  2. 離婆多:譯為星宿、假和合,《增一阿含經》卷三「弟子品第四」中,佛說尊者是「坐禪入定,心不錯亂」的第一比丘。
  3. 周利槃陀伽:譯為繼道,小路,尊者持半偈能演說無量義,被譽為義持第一。半偈者:守口攝意身莫犯,如是行者得度世。
  4. 難陀:譯為喜,是佛的親弟弟,具三十相,被譽為調和諸根第一。
  5. 阿難陀:譯為慶喜,尊者為佛的堂弟,幼年出家,後為佛的侍者,佛所說的一切經教都能記住,古人曾讚「佛法大海水,流入阿難心」,所以稱多聞第一。尊者在佛入滅後證阿羅漢果,結集三藏時,誦出經藏,流通世間。
  6. 羅睺羅:譯為覆障,尊者是佛的親子,持戒嚴密,故稱密行第一。
  7. 憍梵波提:譯為牛呞,尊者在《大佛頂首楞嚴經》中自說:「我有口業,於過去劫,輕弄沙門,世世生生,有牛呞病。」因相不莊嚴,聽佛陀教誨,居住天上,以免世人因見尊者形象而造口業,也因此尊者被稱為受天供第一。
  8. 賓頭盧頗羅墮:譯為不動利根,因妄現神通,被佛呵責,佛令尊者常留世間,不入無餘涅槃,以廣度佛滅後的眾生,同時敕令為末世四部眾生作福田,因此稱為福田第一。
  9. 迦留陀夷:譯為黑光,是六群比丘之一,後證阿羅漢果。尊者在舍衛國度化九百九十九家,還不包括丈夫得道妻子不得道,妻子得道而丈夫不得道,故稱教化第一。
  10. 摩訶劫賓那:譯為房宿,知星宿第一。在《佛說阿羅漢具德經》中,佛說尊者是「言直無隱,警誡諸苾芻」,即尊者乃教授比丘。在《本事經》卷六中說:「其劫比拏與其同類,有無量人,恒集同修教誡、教授大苾芻行。」
  11. 拘羅:譯善容,尊者畢生無病苦,《增一阿含經》卷三「弟子品第四」說:「我聲聞中第一比丘,壽命極長,終不中夭,所謂婆拘羅比丘是。」故稱長壽第一。
  12. 阿㝹樓馱:譯為無貧、如意,尊者為佛的堂弟,天眼第一。

這十六阿羅漢在未出家前,各有其不同形象,其中有智(如舍利弗)有愚(如周利槃陀伽),有老(如摩訶迦旃延)有少(如羅睺羅),有美(如阿難陀)有醜(如迦留陀夷),有離欲(如摩訶迦葉)有貪色(如難陀),等等。通過佛的教導,都證得了阿羅漢果,這正表明本經所闡揚的信願持名念佛法門是三根普被、利鈍全收的圓頓大敎,眾生信受奉行即可當生往生極樂,證不退轉成就佛果。

並諸菩薩摩訶薩

其次列出聞法眾中的大菩薩。藕益大師的《阿彌陀經要解》說,大菩薩列在第二位是因菩薩不常在佛的身邊,菩薩的身分有在家和出家兩種,相對於前面的聲聞弟子和後面的天人眾等,大菩薩們在兩者中間表示中道。又,聲聞乘偏於急求涅槃,人天偏於耽染生死,而菩薩因有大悲故不住涅槃,因有大智故不住生死,兩邊不住即顯中道,因此菩薩位列中間。諸佛皆行於中道,所以,行菩薩道才是成佛的唯一道路。「菩薩摩訶薩」譯為大道心眾生或大覺悟有情,即上求佛道下化眾生的聖人。

文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩;

這裡略舉四位大菩薩為代表。

  1. 文殊師利法王子:不僅文殊師利菩薩是法王子,經中列出的其他三位菩薩皆是法王子。

文殊師利:譯為妙首、妙德或妙吉祥,在大乘佛法中代表信和智兩種功德。《華嚴經》中說「信為道源功德母,長養一切諸善根」,文殊菩薩在華嚴法會中也代表十信位的菩薩,因而菩薩被稱為妙首,以此表示學佛要得到真實受用,必須先有正信。所以文殊菩薩也代表著根本智。

文殊菩薩在菩薩眾中智慧第一,是菩薩眾中的上首,本經也列在菩薩眾中的第一位,這跟舍利弗尊者被列在聲聞弟子的首位一樣,說明本經的真實義趣唯有大智者才能瞭解,而大智是從真實清淨的信心中產生的,如《金剛經》說:「信心清淨,則生實相。」在《文殊菩薩發願經》中,文殊菩薩也發願往生極樂世界,偈曰:「願我命終時,除滅諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂國。生彼佛國已,成滿諸大願,阿彌陀如來,現前授我記。」這正符合本經宗旨信、願、行,所以經中將文殊菩薩列在首位,實深有寓意。

法王子:等覺菩薩之別號。在《法華經》中佛自稱「我為法王,於法自在」,等覺菩薩在佛入滅後補佛的位置成佛,正如世間的國王退位後由太子當新王一樣,所以用「法王子」來稱呼文殊師利等大菩薩。

  1. 阿逸多菩薩:也就是彌勒菩薩,阿逸多是菩薩的名,譯為無能勝,彌勒是菩薩的姓,譯為慈氏。彌勒菩薩是娑婆世界一生補處的菩薩,也就是下一尊佛,在《無量壽經》中,彌勒菩薩是當機眾,佛陀咐囑要流通淨土法門,由此可知,彌勒菩薩成佛時也必會宣揚淨土法門。結集經典的阿羅漢們在本經和《無量壽經》的菩薩弟子中,都將彌勒菩薩列出,以此顯示阿彌陀佛與娑婆世界眾生的緣結得既深且遠。又,信願持名法門十方諸佛共同宣揚讚歎,彌勒菩薩是未來佛,正顯信願持名乃普法,十方三世一切諸佛同讚揚故。彌勒菩薩是下一尊佛,而往生極樂世界者也必至一生補處,乃至究竟成佛,是故彌勒菩薩在此亦表法門的究竟圓滿功德利益。
  1. 乾陀訶提菩薩:《可洪音義》中譯為香象,在《無量壽經》聞法眾中有香象菩薩,香象菩薩是在家居士。佛經常以龍、象來譬喻大修行人,取其有力故。「香」者,指戒、定、慧、解脫、解脫知見五分法身香。又,《翻譯名義集》卷二中說:「乾陀訶提:此云不休息。念念流入薩婆若海,初無休息。」
  2. 常精進菩薩:《大智度論》卷十五說:「精進法是一切諸善法之根本,能出生一切諸道法,乃至阿耨多羅三藐三菩提。」又說:「一切眾事,若無精進,則不能成。」常精進菩薩即表此菩薩在上求佛道下化眾生時,永不放逸。在本經中列出「乾陀訶提」和「常精進」兩大菩薩,是提醒修學念佛法門的佛弟子,應該以菩薩為榜樣,盡形壽相續不斷的信願念佛,如此即得決定往生極樂世界的果報。
  1. 與如是等諸大菩薩:本經以「文殊菩薩」代表往生極樂世界三資糧中的信和願,以「乾陀訶提」和「常精進」兩大菩薩代表行,而「彌勒菩薩」既表承擔起弘法流通的責任,也表淨土法門深遠廣大,佛佛共宣故;利益究竟,必證無上菩提故。所以雖只列舉四位大菩薩,卻已將淨土法門的因行及法門的果德表示出來。又,信願持名念佛法門既然獲得諸佛稱讚,自然有許多菩薩來參加這場法會,以期獲得殊勝圓滿的利益,所以經文用「與如是等諸大菩薩」做概括,正如《華嚴經》中,普賢菩薩導歸極樂。

及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。

  1. 釋提桓因:是欲界第二天忉利天的天主,聞佛說法證得須陀洹果,當世尊講經說法時,就常來聽法並護持佛法。
  1. 無量諸天:天,分欲界天、色界天和無色界天三種;天,共二十八層,所以經文說「諸天」。佛經中常列出天道的聽法眾,多是欲界和色界的天子,然佛是三界導師,此經又是為一切世間而說,理當有無色界天眾參與法會。
  1. 大眾俱:總指六道內一切有緣眾生,如本經末後列出「阿修羅等」的經文。「俱」表同在法會聽經。

以上是本經的序分,是佛入滅後,弟子結集經典時加上去的,用以記錄法會的時間、地點及與會者,來證明佛確實講過這部經典,以此啟發大眾受持佛法的信心。又,在序分中列出不同身分的聲聞弟子來表示念佛法門的深廣,無機不收,而四大菩薩正表信願行三資糧,但能信願念佛,無不得生極樂世界。序分中聖眾們的表法,正是為啟發一切大眾信願念佛求生極樂世界。

爾時,佛告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。」

這段經文是本經的正宗分。正宗分大分三段,分配三轉法輪:

  1. 從「爾時,佛告長老舍利弗」到「今現在說法」:這是三轉法輪中的示轉,佛指方立相,直接開示有極樂世界、有阿彌陀佛,令眾生專心信願念佛求生淨土。眾生根性不一,故佛說法亦有相應的次第。此段是佛偏就上根利智及善根福德深厚的眾生而作的開示,蓋聞即信受奉行、知所歸趣故。
  1. 從「舍利弗,彼土何故名為極樂」到「聞是說者,應當發願,生彼國土」:這是勸轉,佛略說極樂世界的依正二報莊嚴,及往生淨土的因行和功德利益,令眾生生起信願心,稱念佛名,求生淨土。這是佛偏就中根器及善根福德稍次的眾生所作的開示,需廣讚淨土樂事才能信受奉行故。
  1. 從「舍利弗,如我今者讚歎阿彌陀佛」到「是為甚難」:這是證轉,佛引六方諸佛讚歎證誠,並結經名等,令眾生信此一切世間難信之法。眾生因信發願,因願起行,現世蒙諸佛護念,命終往生極樂世界。這是佛對下根器及善根福德再次之的眾生所作的開示,需諸佛證誠方能生信發願故。

以上正宗分的三段分配不同根性的眾生,非是必然如此,蓋佛以一音演說法,眾生隨類各得解。又,佛所說法譬如食蜜,中邊皆甜,不管什麼根性的眾生,但能信受奉行,皆蒙利益。

  1. 爾時:表示與會大眾都收攝身心,準備好聆聽法音,同時也表示聽眾根機成熟,可信受奉行此不可思議的念佛法門。
  1. 佛告長老舍利弗:佛知道大眾的法緣已成熟,就向智慧第一的舍利弗尊者宣說此經。這部經無人請問,是屬十二分教中的無問自說,這是因本經是「一切世間難信之法」,既然難信,自然就難以問起。又,信願稱名的念佛法門是阿彌陀佛大悲願心所成就的,其功德利益唯有諸佛才能徹底明瞭,如《觀經》下品下生者,造作五逆重罪,臨終蒙善友相勸,至心稱念十聲「南無阿彌陀佛」,即除多劫重罪往生極樂世界。

《阿彌陀經》中,佛說一日到七日信願念佛,即能蒙佛臨終接引往生極樂世界,一到彼國,即是不退轉菩薩,乃至速證無上菩提。如此功高易進的法門,實非九法界眾生所能思議,是故無從發問。

本經唯提信願稱名念佛,不涉觀想、觀像等,正與阿彌陀佛的本願相應,如《無量壽經》中佛說:「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」《佛說大乘無量壽莊嚴經》中說:「我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我刹中。」如此直契佛願的法門,唯有如大智舍利弗者,才能歡喜信受,無諸疑難,所以佛將宣說此法門時,特選舍利弗尊者為當機眾。

  1. 從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂:一佛土指的一尊佛所教化的區域,也就是一個三千大千世界,極樂世界在娑婆世界的西方,相距十萬億佛土。《華嚴經》說,華藏世界有二十重,極樂和娑婆同在第十三重,這樣看來,在無限時空中,極樂世界離娑婆世界也不遠。何況心、佛、眾生,三無差別,佛的心性是心包太虛、量周沙界,眾生心量又何嘗不是這樣廣闊無涯,如此,又有什麼遠近可言。

西方:《觀經》中說的十三種定觀,第一觀是「日觀」,其中一義即是日落西山。善導祖師在《觀經四帖疏《中解釋:「欲令眾生識境住心《指方有在。」古人生活方式是日出而作,日落而息,生死凡夫往生到極樂世界,不僅身心得到安息,同時也止息了輪回,最終也止息了煩惱妄想,究竟無上菩提。所以西方也代表已找到生命究竟的歸宿,安心歸家穩坐。

十萬億佛土:經中的數字通常都有表法的意思,末學略呈私意:「十」表十個根本煩惱,即貪、嗔、癡、慢、疑、身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見,「萬億」是概數,用來表示由這十個根本煩惱所流出的無量無邊的隨煩惱。這些煩惱對娑婆世界凡夫來說,可謂各各具足,而極樂世界,因眾生的身、口、意三業清淨,所以將煩惱轉成菩提。經中用「十萬億」表示兩個世界的距離,正顯出兩土眾生身心世界的差別。

過:即超過、超越義。此亦有二義:

1)就聖道門解:即此土眾生只要超越了這些煩惱,當下即生活在極樂世界,如《維摩詰經》說的「隨其心淨,則佛土淨」。然處此五濁惡世,凡夫若憑自力斷煩惱證心淨,見淨穢不二,實在比登天還難。

2)就淨土門解:即此土眾生只要依教奉行,信願稱念佛名,即能乘佛願力越過娑婆世界業緣的繫縛而往生極樂世界。一到彼國,即入大乘正定聚直趣無上佛果。這是仰憑阿彌陀佛願力攝受而超過煩惱業力的繫縛,正是世尊為此土生死凡夫所開示的無上妙法,但能信願念佛,無不得生淨土,煩惱淨盡,圓證菩提。

有世界名曰極樂

「極樂」在《無量壽經》中稱「安樂」,彼經說:「無有三途苦難之名,但有自然快樂之音,是故其國名曰‘安樂’。」在《隨願往生十方淨土經》中,普廣菩薩問世尊為何讚歎極樂世界,佛說:「娑婆世界人多貪濁,信向者少,習邪者多,不信正法,不能專一,心亂無志。實無差別,令諸眾生專心有在,是故讚歎彼國土耳。諸往生者悉隨彼願無不獲果。」經中列出娑婆世間眾生的情況,如「多貪濁」等,可謂是普遍現象,由此可見,佛說一向專念阿彌陀佛的淨土法門,正是對症下藥,果能服此藥者,必能藥到病除,從此身心不再有苦。

其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。

本經先介紹極樂世界依報莊嚴,再介紹正報莊嚴,其中包括阿彌陀佛和彼國菩薩。說依報的清淨莊嚴是用來襯托阿彌陀佛不可思議的功德,因為依報也是阿彌陀佛大願所成就的。

  1. 有佛:前文說「有世界名曰極樂」,此處說「有佛號阿彌陀」,佛在開講此法門時,連續用兩個「有」字來表示極樂世界和阿彌陀佛不是天方夜譚,子虛烏有,而是真實存在的。《金剛經》說「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」,學佛者應信佛的聖言量,生起堅固的信願心來稱念阿彌陀佛的名號,往生到極樂世界。
  1. 阿彌陀:翻為無量,本經在眾多無量中選了無量光和無量壽兩個定義,將在下面的經文中解釋。古德有「懺悔今生多業障,不見如來金色身」的感慨,佛常說「佛法難聞」,我們常在佛經中讀到佛在世時,眾生在佛開示中,很快就證得聖果,如果在極樂世界接受阿彌陀佛教導,應很快證得聖果,如本經的另一譯本《稱讚淨土佛攝受經》說:到極樂世界,眾生「速證無上正等菩提」,如「大乘法樂常無退轉,無量行願念念增進,速證無上正等菩提故」,「福慧資糧疾得圓滿,速證無上正等菩提」。
  1. 今現在說法:當佛宣講本經時,佛親見西方極樂世界的阿彌陀佛也正在講經說法。佛以這句來證明確實有極樂世界、有阿彌陀佛,正如世人若要陳述一件事,除地點人物外,若能舉出其人正在做什麼,更令人相信所說的非虛構,何況這還是佛親睹的,更有何疑。淨土雖是難信之法,眾生若信佛語,往生極樂即非難事。蓋一聞佛無問自說此二「有」,即可明瞭佛介紹極樂世界及阿彌陀佛的目的,正是勸眾生聞而信受發願念佛求生彼國之意。眾生因深信佛語深體佛心,知道若非大利益因緣,佛不會無問自說,所以能隨順佛,發求生淨土。因深信發願,故必念阿彌陀佛及其國土,如此即具足信願行三資糧,必得往生極樂世界之果,稱佛說法之本懷。

以上是正宗分的第一大段,佛用兩個「有」字強調往生西方極樂世界,可親聆阿彌陀佛法音是鐵的事實。這在三轉法輪中屬示轉,上根利智的眾生於此開示可心領神會,知佛無問自說此經,正是勸眾生求生極樂世界。此等眾生信心醇熟,於佛教法無疑無慮,聞佛說有極樂世界、有阿彌陀佛今現在說法,即深信不疑,信願念佛求生淨土,如藕益祖師在《阿彌陀經要解》中說:「二有現在,勸信序也。世界名極樂,勸願序也。佛號阿彌陀,勸持名妙行序也。」然如此根機醇熟的眾生畢竟不多,所以佛在下面經文中繼續無問自說,詳說信願行三資糧,這在三轉法輪中屬勸轉。

勸轉可分兩部分:

  1. 解釋極樂世界為何「無有眾苦,但受諸樂」,其中經文「舍利弗,彼土何故名為極樂」到「但受諸樂,故名極樂」,這段經文是總說,接著是分說,其中又分成兩個段落:

1)依報功德莊嚴不可思議:從「又舍利弗,極樂國土」到「其佛國土成就如是功德莊嚴」。

2)正報的功德莊嚴不可思議:從「舍利弗,於汝意云何,彼佛何故號阿彌陀」到「得與如是諸上善人,俱會一處」。這裡又分為兩段:

阿彌陀佛的功德莊嚴:從「舍利弗,於汝意云何」到「成佛已來,於今十劫」,其中列出兩種佛果功德,分別是無量光和無量壽;及一種弟子功德,即人民的壽命也是無量的。此段經文雖涉及弟子功德,但以介紹阿彌陀佛的功德為主,故判為佛的功德莊嚴。

彼土眾生的功德莊嚴:從「又舍利弗,彼佛有無量無邊聲聞弟子」到「俱會一處」,其中列出三種弟子功德:一者弟子無量;二者生彼國者皆是阿鞞跋致;三者其中多有一生補處菩薩。

  1. 開示往生極樂世界的因行和功德利益:從「舍利弗,不可以少善根福德因緣」到「聞是說者,應當發願,生彼國土」。這段經文又分兩段:

1)往生極樂世界的因行:從「舍利弗,不可以少善根福德因緣」到「一心不亂」,點出稱名念佛為往生淨土的正行,能信願稱名者即是多善根福德因緣。

2)稱名念佛的功德利益:從「其人臨命終時」到「即得往生阿彌陀佛極樂國土」,是現世來生的利益。其中臨終蒙佛接引屬現世利益,命終往生淨土屬來生利益。

~下期續~

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers