人不轉心轉

一位哲人說過:「你的心態就是你的主人。」,現實生活就像萬變的天氣,日月陰晴,總有圓缺;我們不能控制自己的遭遇,卻可以學習調整自己的心態,以一個正確的態度來面對人生各種挑戰困難,化逆境為順境。

常言道「山不轉路轉,路不轉人轉」,然而當「人不轉」的時候,就會變得消極,卻不知道還可以「心轉」!所謂「人不轉心轉、心不轉念轉」。凡事都能向好的、樂觀的、積極的方面去想,一切的得、失、順、逆境界就能坦然面對;坦然能令人豁達,豁達能使人開朗;開朗的人總是更能適應外在環境的變化,不悲觀、不氣餒,以正確的人生觀,修正自己的錯誤,多做善事,利己利人,知足常樂。

早前楊釗先生於其參與主講之《順流、逆流》講座,分享了一些應對逆境的方法,當中包括著名美國成功學理PMA(Positive Mental Attitude)黃金定律。成功人士運用PMA面對自己的人生,他們善用積極的思考,樂觀的精神和歷史的經驗,並以奮發向上的心態,利用不同的觀點與角度看待各種困難和問題,在逆境中找尋機會。在管理大師拿破崙‧希爾的《成功法則》一書中有以下的案例:

兩個歐洲人到非洲去推銷皮鞋。由於炎熱,非洲人向來都是「打赤腳」。第一個推銷員看到非洲人都「打赤腳」,立刻失望起來:「這些人都『打赤腳』,怎麼會要我的皮鞋啊?」於是選擇放棄,失敗沮喪而回;另一個推銷員看到非洲人「打赤腳」,驚喜萬分:「這些人都沒有皮鞋穿,這皮鞋市場大得很呢。」於是設法引導非洲人購買皮鞋,最後發大財而歸。這就是一念之差導致的天壤之別。同樣的非洲市場,同樣面對「打赤腳」的非洲人,由於一念之差,一個灰心失望,不戰而敗;另一個滿懷信心,大獲全勝

德國哲學家尼采名言「一棵樹要長得更.高,接受更多的光明,那麼它的根就必須更深入黑暗。」不要害怕面對逆境,將之視為自我突破極限的好機會。運用PMA培養正向的心態,懷著堅定的信念,通過不斷學習,不斷嘗試,不斷調整,汲取進步與成長的養分,無論如何惡劣的問題,定能迎刃而解,達到成功的彼岸。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers