修道的省思

轉眼之間,玅境師父已經離開十七年了。與師父的因緣,雖已隨風而逝,但對自己修道的影響,卻是迴盪深遠。

『當一個凡夫是很不莊嚴的!』

師父當時一句簡單的話,成了自己盡未來際的座右銘與無盡的提醒。這句話經常帶起寂靜中自己面對修道的內觀和動力。六根觸六塵的種種歷緣對境修,訓練自己用微細的心,去觀察每一個起心動念裡的虛妄相想,看念頭的生起為何?看裡面是如何藏著貪瞋痴習氣的影子?審察習氣生起的因緣?然後再反觀自己如何在其中「自淨其意」?師長給我們許許多多佛陀的正知正見,但「知道」是一回事,「行道」卻是「一點一滴明白於心,一步一腳印的踐行。」兩千五百多年來,福智圓滿的佛陀,指給了我們一條從凡夫到成佛的解脫路,然而我們雖有一張完美的地圖在心中,若不認真的跨出踏實的每一步,鍥而不捨的走下去,其實那也是徒然的。

既然凡夫是不莊嚴、不清淨的,那麼,什麼是「莊嚴」?什麼又是「清淨」呢?佛陀圓滿極致的清淨莊嚴,又如何能達到呢?我們該如何轉換自己的凡夫性,入於聖性呢?

發心研究「地圖」,是到彼岸的基礎,這是「解門」。但只有解門仍然是不夠的,那只是手上的地圖「到位」了。還必須透過戒定慧、聞思修的次第去修學佛法的。

玅境師父時常提醒我們佛弟子學習佛法的態度就是:「四正行」

「親近善識,聽聞正法。如理作意,法隨法行。」

這意思是說,要親近善知識,多聽聞佛法以建立正見,時常如理思惟,才能將學習佛法所得的智慧,落實在生活中,使令我們遇到逆境時,能夠提起正念正知,調伏煩惱。

當有了對一切法的正確「如理思惟」與「法隨法行」的「行門」為依憑時,我們才有能耐出發行遠,破除身心種種的障礙與執著,行至解脫的彼岸。

師父說過,內心的莊嚴,就是『「清淨」這兩個字,就是清淨我們的眼耳鼻舌身意,或者說清淨我們的身口意三業。』

『內心清淨就是修行。但是什麼叫做清淨呢? 就是要有止和觀。觀是什麼? 就是般若的智慧。這個止是因,定是果。觀是因,慧是果。由定、慧來保護這一念心,使令它清淨,這就叫做修行。這樣子呢,我們在佛法裡面就會成就功德,就會成就功德而不會犯了過失。』

又說『我們明白緣起的道理,我們常常的護念自心,護念我們、保護這一念心的清淨,不要高慢、不要罵人; 我們保護內心的清淨,學習佛陀所說的般若的智慧, 用般若的智慧來保護我們的一念心,叫它清淨、叫它莊嚴,不要起貪瞋癡的無明煩惱。…是名為學習佛法的功德,我們應該這樣學習!

應該發願從聞、思、修這個地方來滅除我們的身口意上的貪瞋癡,使令我們的內心清淨。滅除貪瞋癡的煩惱,我們才能夠有般若波羅蜜的智慧,這個智慧現前的時候才能見第一義諦,心才會清淨,不然的話,不可能會清淨的。

再說『我們若是沒有成就這個般若的智慧,我們用什麼來調伏我們的貪瞋癡的煩惱呢?我看,沒有其他的方法能調伏我們的煩惱的。只有這個戒定慧,以戒定為方便, 用般若的智慧來調伏煩惱,只有這樣子才能使令我們內心清淨。

師父又提示『這個「莊嚴」分兩種:一個是智慧莊嚴,一個是慈悲莊嚴。』

『我們應該好好的發願,發無上菩提心,學習聞、思、修,修學奢摩他、毗缽舍那,使令我們內心裡清淨,使令內心莊嚴。』

玅境師父常說,『我們佛弟子學習佛法,在日常生活處事中應該要有佛法的氣氛。』又說『外面的境界是外面的境界,我的心要保持清淨;別人的事情,別人負責,我自己要保持清淨!』

依聞、思、修來成就般若智慧,乃能徹底轉變累劫的凡夫習性,趣入清淨與光明的境界。我想,珍惜有限的時日,努力用心栽培自己出世善根,是佛弟子的當務之急,這世間沒有任何的事,比這件事更重要。生死是自己的事,全與他人無關,應加快自己的腳程,依佛與法的智慧,早日點亮自己內心法的光明,這樣就會在法的薰習中,逐日遠離顛倒妄想與執著!

老、病、死,是人生的必然歸宿,我們只是這個時空裡暫時的過客,每個人都必須説「再見」的,遲或早而已,這是生命的本來過程,沒人能例外,但我們卻總是沉浸在自己建構的虛妄執著裡,努力幻想著明日的浮雲人生。從來不會警覺,從來不知不見無常的可能乍現。

其實,生命只存在於當下,應該要全心全意的,具足正念,活入於當下。應於一切時、一切處,應對人間塵勞煩惱裡,練習念念正知,學習於念頭當下,隨時能放下內心中貪瞋癡的一再糾纏。念念覺察,提起內心清淨的遠離與解脫的正念!

行腳於生命的歷程,從這一念到下一念,從這一次呼吸到下一次呼吸,從這一生到下一世,⋯⋯直到成佛,佛弟子要履行的,是依著佛陀的教導,帶著佛的正念,試著如佛所說,如佛所行,一步步的翻轉我們的凡夫習染,回到本性的清淨與莊嚴,引導著自己與一切有緣,同得解脫!

曾經,獨坐禪堂外,凝望著西天最後一抹燦爛的彩霞,在夕陽餘暉裡,寂靜的面對著生命當下接近尾聲的美麗雲彩,內心深刻的體悟著:

命如沙漏,終歸有盡。無常,旦暮即至,轉眼來世。

能帶走的,只有,如滿天晚霞般的自在!

能帶走的,只有,自己一步一腳印的心跡!

(本文承蒙 道昱法師指導修正,特此感恩致謝!)

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers