如何運用佛法面對新冠病毒

首先,菩提長老提醒我們兩個重點:

一、謹慎遵守專家指示,人與人之間保持適當的社交距離;

二、常用肥皂徹底洗手二十秒。

接著,長老引《經》證(SN.47.19/(9) Sedakasuttaṃ;《雜阿含‧六一九經》),佛陀用「緣幢伎兒(特技演員)」的譬喻,開示:我們要先保護自己,才能保護別人;我們保護了別人,自己也得到保護。

如何以佛法來面對病毒;如何運用佛法對治我們的恐懼、憂愁?有三個要點。這三項對治方法,對不同根性的人,可能會有不同的偏好:一、虔誠信仰;二、正念禪修;三、智慧觀照、如理思惟。以上三者應兼容並納、互相助成。

一、虔誠信仰

方法:念佛、念法、念僧,憶念「佛、法、僧」三寶的殊勝功德。

在說明「念僧」時,長老特別說明:要憶念「(聲聞)賢聖僧」與「菩薩僧」的清淨、智慧、慈悲功德,憶念他們的修行(法門)與誓願。

在隨念佛、法、僧三寶中,你可以任選一項,反覆仔細思惟。「憶念三寶功德」會讓你生起信任、信心,寧靜、喜悅,以此可以增強內心的力量。這樣的信心、喜悅與力量,將有助於我們面對此時困難的外境。

二、正念禪修,這可以更增強內心的平靜與定力

長老介紹練習正念禪修的步驟:

坐在禪座上,首先觀照自己全身是一個整體的感覺,然後掃瞄身體局部覺受,例如感受臀部在座位上的支撐力,感受腿部、感受雙足與座位接觸面、緊壓的感覺。

然後,將注意力轉向觀呼吸,正念觀察入息、觀察出息…。

當各種雜念升起,給那念頭安一個標記(名稱),然後放掉它。重新回到「所緣」上-先觀察身體全身、局部的感受,之後,再繼續觀察「出、入息」。

如果有強烈的念頭-如恐懼、憂慮…等生起時,你可以放掉「觀呼吸」,轉觀這些「念頭」生滅;或者,觀察在這強烈的念頭之下,身體產生的緊張、緊繃的感受,然後作意將身體的緊繃感放鬆。

等你覺得緊繃的情況得到調適之後,再回到「觀呼吸」的步驟上。

在這種狀況下,不管外界是否變化,你都將心安置於內在的寧靜、祥和、泰然。

三、運用智慧觀察,對此病毒危機作「如理思惟」

我們可以思惟病毒是某種「老師」,要教育我們生命的真相。

我們總認為,每天會是這麼平順地過下去,我們都會一直平安無事。佛陀教導我們,在看似平穩的日常生活中,其實都隱藏著危機。現在這病毒只是讓潛在的危機浮現檯面。佛陀教導弟子們每天「思惟五法」:

(1~3)思惟「老、病、死」這三法

我自己會變老、生病、死亡,打從出生開始,就無法從日漸變老之中、無法從生病、從死亡之中,逃離出來。此時在病毒傳播下,讓我們面對這人生真相,特別是面臨「病」與「死」的可能。因此我們必須保持內心的強壯、以便對可能發生的狀況,有所準備和回應。

(4)佛陀要我們思惟

親愛的人,總有別離的一天,就算我們可以活下去,至親好友中,可能會有人先走一步,我們內心也要對此有所準備,不要被憂悲苦惱擊垮,我們內心要保持平靜力量,準備好面對生命的挑戰。

(5)佛教導我們,會生生世世跟隨我們的是自己善惡行為所遺留的業力。

如果我們對此教導謹記在心,現在就要多多行善。特別是對防治病毒的醫療、慈善單位等,給予布施、支持。

以上三項(虔誠信仰;正念禪修;智慧觀照、如理思惟),我們可隨自己的根性喜好而修習,目的是培養、保持內心的平靜、勇悍、堪能,如此可強化我們對病毒的免疫力和抵抗力。

希望所有看到這段開示的朋友們,都能平安、快樂、祥和;祝願在短期間內,專家們可以找到抵抗病毒的疫苗,讓大眾能恢復正常的生活。

最後,長老誦念巴利聖典經文偈頌,祈請以三寶及護法諸天的威德力量,祝福大家遠離疾病、得享健康、長壽。

長老所誦偈頌是Contemplation of Dependent Origination (Paṭicca-samuppāda)思惟十二緣起;及Contemplation on the Three Characteristics (of Existence) —(Ti-lakkhaṇa)思惟諸法三相:無常、苦、無我),最後以一個祈願三寶護佑的〈迴向偈〉圓滿此開示。

案:本文從菩提長老開示中,摘要整理成中文,並非逐字翻譯,若要避免缺漏、錯誤,請聆聽長老開示原檔。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers